首页 字号:
政协委员:制定食品安全应急预案"配套"食品安全法
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-03  发表评论>>

全国政协委员、中国著名桥梁专家茅以升之女茅玉麟此次参加全国政协十一届二次会议,带来了九件提案。她认为,其中“关于制订《国家食品安全科学普及专项应急预案》的提案”,算得上是新通过的《食品安全法》的“配套工程”。

“‘关于制订《国家食品安全科学普及专项应急预案》的提案’中,涉及到培养科普信息员,在应对食品安全应急事件时,向普通百姓普及相关科普知识,类似于‘化学扫盲’,避免出现谣言惑众的情况。”茅玉麟告诉中新社记者。

有关食品安全的恐慌,至少在目前已经左右了多数消费者的神经。一提起三聚氰氨,所有人如临大敌;一听说柑橘有虫,柑橘就统统滞销。“如果能够多普及一下相关的食品安全科普知识,就可以让谣言止步于科学面前。”

自从进入二十一世纪,中国的食品安全事件接踵而至,从“苏丹红事件”到“红心鸭蛋”,再到去年的“三鹿问题奶粉”,每一次食品安全突发事件都导致公众对食品安全的信任危机。正是在此前提下,《食品安全法》于二月二十八日经十一届全国人大常委会第七次会议表决通过,并将于今年六月一日正式施行。

连续担任了三届全国政协委员,茅玉麟对“参政议政”颇有心得。平时她都会随身带上一个小本本,记录一些所发现的以及在报道中看到的问题。

“我们这些政协委员来参加会议,就是要带来民声民意,让政府听到百姓的声音,起到‘搭桥’的作用。”

茅玉麟此次参加全国政协十一届二次会议带来的提案中,还有“关于鼓励扶植非公经济服务业的建议”等,涉及经济、医疗、科普等多个方面。(记者 沈晨)

文章来源: 中国新闻社 责任编辑: 小溪
网 友 留 言:
匿名昵 称