首页>>2009两会 字号:
港区委员为扩内需出谋划策:成本房、消费券
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-04  发表评论>>

新华网北京3月4日电 加快兴建成本房、向外来游客提供消费券、适度引导贵金属投资、推动“全民休闲计划”……面对来势汹汹的全球金融危机,正在北京参加全国政协十一届二次会议的香港特区全国政协委员们纷纷为拉动内需出谋划策。

“中央政府承诺未来3年将为低收入家庭提供足够住房,可见‘成本房’供应目前还未能满足市场需求。借助房屋建设拉动内需刺激经济,是当务之急。”来自香港的全国政协委员李秀恒告诉记者,“因为在各类基建工程中,用兴建房屋刺激内需及创造就业的成效,最能立竿见影。”

李秀恒认为,加快“成本房”建设既可带动整体经济走出低谷,又可化解社会住房矛盾,对“保八”将起到实质正面帮助。

发放消费券是否能有效刺激内需?李秀恒认为,如果消费券变相成为一种社会福利就背离了初衷。他因此建议将消费券的发放对象设定为外来游客,或者在某些旅游点实施免门票等措施。“在这些优惠条件的‘诱惑’下,一些原先并不把中国作为旅游目的地的游客就可能来中国玩,只要他们来旅游就能带动更多消费,我们要把外来游客的潜在需求刺激出来。”

鉴于世界性经济不景可能将持续数年,港区全国政协委员黄英豪格外看好具有保值和避险功能的铂金、黄金、银等贵金属投资,他认为,如果西方国家经济持续恶化,加上货币贬值、通胀重临等因素,全球对贵金属的需求将增加,其价格将维持上升势头。

因此,黄英豪建议采取措施,适度引导部分民间资金投入贵金属投资与消费市场。他说,中国居民储蓄存款总额高达22.5万亿元人民币,但大多数居民目前的投资渠道不是银行定存就是股票、基金,过于单一。内地对黄金的需求中,96%属于首饰等的消费,只有4%为投资,远低于14%的世界平均比例,故而这方面的潜力非常大。

“要引导贵金属投资有很多工作要做,包括完善和发展贵金属交易市场,鼓励国有商业银行进一步推广贵金属投资工具并为居民持有的贵金属提供更便利的储存、抵押、套现渠道,调整相关税制,政策扶持贵金属制品加工及销售企业发展等。”黄英豪说。

对于老百姓由于社会保障体系不完善而“存钱养老”“存钱防病”、不敢消费的心态,港区全国政协委员朱树豪建议人大加快完成《预算法》的修改,对于公共教育和医疗、社会保障等民生支出,可硬性规定其增长速度及其占财政收入比重不低于一定水平,增加公共产品和服务的供给,以刺激民众放心消费。

朱树豪还表示,不少国家和地区在应对历次经济危机时,都不约而同地选择上马大型旅游休闲项目,这也可为中国提供借鉴。他因此建议各地因地制宜,重点规划发展具有带动性的大型旅游休闲项目,推动“全民休闲计划”。(记者茆雷磊)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
网 友 留 言:
匿名昵 称