首页>>2009两会 字号:
张小济委员:千方百计保出口市场和出口企业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-04  发表评论>>

新华网北京3月4日电 4日下午举行的全国政协经济、农业界委员联组会上,国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济委员呼吁,面对国际金融危机的冲击,国家要立足长远,千方百计保出口市场和出口企业。

“我国出口制造业是吸纳就业最大的部门之一,保出口市场,保出口企业,就是保就业。”张小济分析指出,保守估计,出口部门创造了约7000万个工作岗位。“我国正处于劳动年龄人口的高峰期,流入沿海地区的农民工70%只有初中文化程度,能够就业就是巨大的生产力,就是我国的比较优势,而他们失去工作就是巨大的社会压力。”

“保就业,就是保生产力。”张小济指出,我国目前的出口结构已经开始得到提升,自主生产的机械、汽车、电子、装备制造业产品开始进入国际市场,其间涌现出了一批有开拓创新意识、充满活力的优秀企业,代表了我国先进生产力。“我国企业正处于国际化经营的爬坡阶段,不进则退,丢失了市场再想夺回来,企业要成倍付出。”

张小济建议,在全球陷入通货紧缩的时候,一定要充分利用我国资金充裕、拥有巨额外汇储备的优势,迅速制定、出台并落实贸易信贷、出口保险、对外投资对外援助等政策。“一些资金实力比较强的企业已经给国外进口商提供了付款宽限期,保住市场共渡难关,但仅靠单个企业的力量是不够的,有不少企业无力承担收汇风险,不敢接单。”

张小济指出,进出口银行、信用保险公司、对外援助和外贸发展基金原有的资金规模无法适应眼前的危机,难以保证政策的力度。他建议中央财政增加投入,同时也建议有关部门尽快提出政策支持的方向和重点。(记者罗宇凡、王宇)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
网 友 留 言:
匿名昵 称