首页>>2009两会 字号:
央行副行长:从长期看人民币应是一个上升的货币
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09  发表评论>>

中新社北京三月九日电 中国人民银行副行长易纲近日表示,中国目前与典型的通缩还有很大差别,央行近期强调防通缩,主要是为防止物价进一步下行。央行有充分的货币政策工具应对通缩。中国的降息空间不大,零利率并非目前最优选择。

据此间官媒报道,易纲说,受包括原油等在内的国际大宗商品价格的暴跌,以及外需下降造成总需求下降影响,近期“中国价格向下的压力是非常明显的”,不过他也表示,中国目前与典型的通缩还有很大差别。

易纲指出,目前中国货币政策的传导基本上是通畅的,信贷连续数月高增就是一个体现,预计二月份信贷仍然会高增。而随着金融市场建设的推进,利率市场化进程的发展,以及金融机构公司治理结构和内控的不断完善,货币传导机制将更加畅通。

目前,世界主要经济体纷纷采取降息以应对金融危机影响,社会上关于中国有较大降息空间的说法盛行,易纲表示,中国目前利率处在“进可攻、退可守”的相对比较主动的水平,如果降至零利率就会导致利率方面没有工具可用。易纲重申,降息虽仍有空间,但空间不大,零利率并非中国目前的最优选择。

不过,易纲也表示:“降息空间不是很大,并不是说不降息,因为将来国际金融危机的发展还具有不确定性。”易纲表示,货币政策在决策和执行过程中也会考虑全球因素,以加强与各国央行的协调性。

易纲还指出,随着外汇即期和远期市场不断发展和完善,人民币汇率将越来越大程度上由市场供求决定,从长期来看,预计人民币在世界货币格局中应该是一个上升的货币。

对于外汇储备是否继续购买美国国债,易纲表示要以中国的利益为出发点进行决策,保证外储投资的安全和适当的收益。

文章来源: 中国新闻网  责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称