首页>>2009两会 字号:
财政部回应"国账出错":政府收支分类调整所致
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09  发表评论>>

中新社北京三月九日电(记者 俞岚 王华)同一项数据,前后出现两次,金额却相差一百零三亿元人民币,“国账”出了错?针对全国人大代表对预算报告的质疑,财政部预算司有关负责人九日做出回应,数据不一致是由于政府收支分类调整所致。

广东省全国人大代表李永忠在审议预算报告时发现,二00八年医疗卫生支出的执行数,在两张附表中出现,但金额相差逾百亿元。

对此,财政部表示,二00九年政府收支分类科目在二00八年的基础上作了调整、完善,全国财政支出科目由原来十六类调整为二十一类。二00八年的预算是按老科目编制的,执行数相应也按老科目编制。二00九年预算则是按调整后的科目编制的,为便于同口径比较,相应对二00八年执行数作了调整。“这些调整情况,在二00九年预算报告第五十二页和预算草案第四十二页作了说明。”

这位负责人解释说,根据国务院机构改革方案,国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,食品药品监督管理支出相应由一般公共服务支出调整到医疗卫生支出中。“二00八年的全国财政医疗卫生支出,按老科目编制为二千七百二十二亿元,按调整后的科目编制则为二千八百二十五亿元。”

对于人大代表的细心“纠错”,财政部表示,“感谢全国人大代表对预算管理工作的关心和支持”,并承诺将进一步完善预算编制,提高预算透明度。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称