首页>>2009两会 字号:
张维庆:加快改革开放步伐推进海南国际旅游岛建设
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09  发表评论>>

    3月9日15时,全国政协十一届二次会议在人民大会堂举行第四次全体会议进行大会发言,中国网现场直播,以下为张维庆委员的发言实录。

张维庆代表人口资源环境委员——加快改革开放步伐,推进海南国际旅游岛建设

——建设海南国际旅游岛,事关国家科学发展和改革开放的全局。党中央始终关注海南经济社会的发展。邓小平同志预言,海南这个地方发展起来是件很了不起的事情;江泽民同志要求海南干部群众争创改革发展的新优势;胡锦涛同志要求海南把旅游业办成支柱产业,更好地发挥改革开放的排头兵作用。将海南建成国际旅游岛,是基于中央的战略要求。

胡锦涛总书记2008年4月视察海南时明确指出,海南要“大力发展以旅游业为龙头的现代服务业”,“提高旅游业国际化程度”。全国政协把“海南国际旅游岛建设”作为一个重点调研题目,在孙家正副主席率领下,由部分全国政协委员、专家学者和国务院15个部委负责同志参加的专题调研考察团,于去年9月下旬赴海南调研。通过研究和分析论证,一致认为,建设中国特色的海南国际旅游岛,是科学发展的大思路,是生态文明建设的大手笔,是特区建设的新宏图,关系到中国新一轮改革开放的全局。

——建设海南国际旅游岛,已经具备各种条件,万事俱备,只欠东风。我们认为,海南建设国际旅游岛的基本条件已经具备,是切实可行的。一是有得天独厚的区位优势。海南地处热带,气候温和,是发展旅游特别是冬季旅游的最佳地方。二是有无与伦比的资源优势。海南拥有美丽的热带动植物和热带雨林,环岛海岸有大量可开发的旅游储备资源。三是有一流的度假设施。四是有方便快捷的交通网络。三亚、海口国际机场开通了100多条国际、国内航线。五是有特殊的政策优势。海南是全国唯一的全省范围的经济特区。

——建设海南国际旅游岛,需要借鉴国际经验,授予海南更大的自主权和更多的优惠政策。海南国际旅游岛建设体现了“两个市场”、“两个开放”的根本要求。我们建议:中央适度给海南放权,鼓励海南先行先试,勇当改革开放的排头兵。将海南建设国际旅游岛摆上国家经济社会发展战略的重要位置,列入国家“十二五”发展规划。国家在推进实施主体功能区规划时,给予海南特殊的政策。

同时建议,借鉴国际著名岛屿旅游目的地和旅游发达国家的发展经验,赋予海南相应的旅游开发开放政策。主要包括:1.赋予更加开放便利的出入境政策。2.赋予优惠的旅游购物政策。试行对国人实行限次限量购买免税商品的政策。3.赋予更加开放的航权政策。在开放第三、第四、第五航权试点基础上给予“南边开口、北边开放”的航路政策。4.赋予更加开放的海洋旅游政策。进一步开放国际邮轮航线。5.赋予更加灵活的融资政策。允许海南以公开募集的方式发行旅游产业发展基金。6.赋予更加开放的旅游相关产业发展政策。

美丽的海南岛,长夏无冬,阳光明媚,碧波万顷。从椰城海口走东线经琼海,走中线经文昌、通什、五指山,走西线经洋浦,直至美丽三亚,到处郁郁葱葱,到处莺歌燕舞。据世界环保组织监测,海南特别是三亚地区的大气质量位居世界前列。世界旅游组织秘书长弗朗加利考察海南后,赞誉这里的美丽“远远超出了想象”,“将成为世界上最理想的旅游目的地”。如果能够给予海南足够的支持,那么,一颗祖国的天然绿宝石将更加璀璨夺目,一个像哈瓦那、夏威夷等国际旅游胜地一样美丽的热带宝岛,将真正成为我国13亿人民的大花园,成为全世界人民神往的地方。

(张维庆 全国政协人口资源环境委员会主任)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称