首页>>2009两会 字号:
全国总工会副主席:《工资法》正在起草当中
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09  发表评论>>

中新网3月9日电 全国总工会副主席,书记处书记张鸣起今日表示,《工资法》正在起草当中,目前还没有到征求意见这个层次上。

张鸣起是在9日下午十一届全国人大二次会议新闻中心举行的“应对国际金融危机中工会组织的作用”专题采访活动作上述表示的。

有记者提问:“工资增长是扩大内需,也是长期扩大内需战略的一个保证,建立一个正常的工资增长的机制,在目前金融危机的情况下也遭遇了一些问题。之前一直有报道称工资条例或者是《工资法》在起草过程中,基础是建立一个正常的工资增长机制,请问这部法律的起草是否还在进行,调整的范围是哪些用人单位,有没有哪些关键性的问题可以透露。”

对此,张鸣起称,建立工资增长的机制是去年的《政府工作报告》中提出来的,也是党的十七大当中提出和强调的一项制度。这项制度也得到了法律的认可,就是工资集体协商。这个制度要求,在企业经营状况比较好、效益比较好的情况下,通过工会和企业的协商来提高企业职工的工资,以使他们能够共享企业发展成果。同样的,在企业经营遇到困难,效益下滑的时候,还是要坚持这项制度,通过工会和企业的协商,尽量不降薪、少降薪,以维护职工的合法权益。

张鸣起指出,当前更应当深入地推进工资集体协商制度。总理的报告中也讲到,鼓励和支持困难企业和职工协商薪酬等问题。《工资法》正在起草当中,因为还没有到征求意见这个层次上,所以这个问题建议你向有关的立法部门做进一步的了解。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称