首页>>2009两会 字号:
全国总工会:产业升级过程需保护农民工合法权益
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-09  发表评论>>

新华网北京3月9日电(记者王昊 桂涛)全国人大代表、全国总工会副主席张鸣起9日在两会新闻中心接受集体采访时说,在地方和有关部门实施产业转移政策的过程中,必须按照法律的要求,保护农民工的合法权益。

张鸣起说,对于通过培训能够适应转型之后需要的农民工,要保留、稳定他们的工作岗位;不能够适应需要的,也要按照法律的规定给予补偿,使他们的合法权益不受影响。

十一届全国人大二次会议新闻中心9日举行“应对国际金融危机中工会组织的作用”专题采访活动,中华全国总工会等有关负责人接受中外记者的采访。

有关劳动合同法的实施效果,张鸣起表示,从调研和执法检查情况看,劳动合同短期化的现象得到了有效纠正。调查数据显示,去年签订长期劳动合同的数量在上升,有些省份达到了60%以上,劳动合同的签订率已经达到了90%,有的省份甚至更高一些。

有关农民工队伍的团结和统一,张鸣起认为农民工在当前经济形势下是“重点保护”的群体,要切实维护他们的合法权益。

文章来源: 新华网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称