首页>>2009两会 字号:
财政部:将下达10亿中小企业信用担保补助金
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-10  发表评论>>

在两会代表委员对中小企业融资的建议声中,财政部昨天表示,中央财政近日将下达中小企业信用担保业务补助资金10亿元。

财政部表示,此举为缓解中小企业融资难问题,鼓励担保机构积极开展中小企业贷款担保业务,10亿元中小企业信用担保业务补助资金,用于资助330家符合条件的信用担保机构。

据不完全统计,2008年上述330家机构共为约4万户中小企业提供符合政策要求的贷款担保业务约1148亿元。

中小企业融资难,成为本次两会代表和委员关注的焦点问题。致公党中央在《关于尽快落实中小企业动产融资担保的提案》中指出,对于缺钱的中小企业而言,动产融资担保是一个可行的新的融资方式。

根据国家统计局统计,目前我国所有企业拥有的存货即动产高达51394亿元,其中中小企业拥有30326亿元。如果按照50%的贷款折扣率计算,这些资产原本可以担保生成约1.6万多亿元的贷款,相当于我国金融机构一年的新增贷款额的50%以上。致公党中央认为,动产融资担保具有变现容易、不影响企业日常经营等特点,可以成为当前解决中小企业融资难的有效方式,应推动这一融资方式来解决全国中小企业融资难的问题。(每经记者 朱小雯 发自北京)

文章来源: 每日经济新闻 责任编辑: 苏向东
网 友 留 言:
匿名昵 称