首页>>2009两会 字号:
代表委员:让老百姓“有钱可花,有钱敢花”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-10  发表评论>>

3月8日,2009天津市高校毕业生专场招聘会在天津体育中心举行,650多家企业现场提供8000多个招聘岗位。 新华社图片

在国际金融危机倒逼之下,扩大内需的紧迫性和战略意义,得到了举国上下空前的认同和高度重视。许多正在北京参加两会的全国人大代表和政协委员认为,面对外需萎缩,进一步扩大内需尤为必要和迫切,这也是应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展的最有效手段。

内需地位再提高

“一个社会应该把居民消费作为内需主要的部分,应把增加居民消费作为战略目标。”全国政协委员、中国国家信息化专家咨询委员会委员许善达表示,4万亿经济刺激计划以投资为主,居民消费内容过少。

许善达认为,目前把增加内需放的位置还不够,应该将其作为居于优先地位的战略问题来处理,居民消费率上升应成为衡量改革成效的一个指标。

他建议国务院除了出台十个产业振兴计划以外,再搞一个增加内需或者提高居民消费的规划。这个规划不包括投资和出口,就是增加居民的消费,只有增加了居民的消费才算是解决问题。

美国上世纪七十年代经济大发展,做法之一就是通过放宽审批限制、保护产权和提供风险基金,鼓励投资发展中小民营企业。短期依赖政府投资,长期依靠民间投资与消费能力,是我国经济能够减少外需依存度的主要出路。

千方百计扩大消费

我国中小企业占企业总数比重大、就业人数多,但目前融资普遍较难、市场竞争力弱、开拓能力差。全国人大代表、福建省经济贸易委员会主任周联清在小组审议发言时建议,国家采取设立中小企业风险补偿基金等措施,帮助中小企业渡过难关。

全国人大代表、复星集团董事长郭广昌认为,在促进消费方面,应该继续采取有关税收和社会保障措施,提高老百姓消费能力;利用各种财税政策,扩大税收优惠的对象和范围,优先扶持服务行业的中小企业,鼓励民营企业多用工,通过调动企业用工积极性增加就业岗位,实现政府、企业、失业人员“多赢”的局面。

全国人大代表、上海富申国有资产评估公司董事长兼总经理樊芸认为,拉动消费的一个方面就是要保持股市稳定,要保证公民的财产性收入,否则多年积累的财富一夜之间剧烈缩水,就会直接影响消费。

地方政府应发放旅游券,不仅对刺激旅游业发展有好处,还可以带动消费和就业。全国政协委员、香港港中旅董事长张学武提出该建议的理由是,旅游业拉动经济作用明显,可以直接带动的六七个相关产业多是劳动密集型产业,可有效缓解就业压力。

多管齐下关注民生

全国政协委员、中国进出口银行行长李若谷表示,当前居民消费水平低,一方面是没钱花,另一方面是有钱不敢花。因此对农民等低收入人群来说,要想办法提高他们的收入;对城镇居民来说,要完善医疗、养老等社会保障体系。

就业乃民生之本。很难想像一个高失业的社会,其整体内需还能够持续兴旺。全国政协委员、经济学家厉以宁对媒体表示,拉动内需的根本之道是解决就业,其次为增加收入和完善社会保障水平,发行消费券可以扩大内需,但不能从根本上帮助最需要帮助的群体。厉以宁表示,目前首先要解决失业农民工、大学生及城市低收入阶层三大群体的就业问题。尽快帮助农民工回到工作岗位,或支持其自主创业,在农村建立小型作坊、企业等。鼓励大学生下基层、从事社区服务或自主创业。而对于城市低收入阶层,由于这一群体大多服务于劳动密集型企业,应保证这些企业不裁员、少裁员,鼓励它们进行职工培训,工资可以减半。

樊芸认为,医疗保障应到位,这可以解决居民消费的后顾之忧;另外医疗市场包括医药、住院等对消费产业链的拉动作用也是很大的,如果政府配合医疗改革,启动市场,引入民间资本,也会大大刺激消费。

“有钱可花,有钱敢花”,说到底是决定居民消费热情高低的硬道理。不少代表和委员都认为,越是困难的时候,越要关注民生,越要促进社会和谐稳定,这应该是扩大内需的重要保障。 (记者 黄俊峰 申屠青南)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称