首页>>2009两会 字号:
中纪委副书记:官员财产公示不差论证缺行动
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-10  发表评论>>

3月7日,全国人大代表、中纪委副书记何勇表示:“现在我们正在研究和论证这件事情,正在想办法制定这个。不过阿勒泰只是一个地区,如果要在全国推进这件事情,肯定还有很多需要再完善的地方。”

事实上,我国当前推行财产公示制度的条件已经成熟。

一是有国外大量的成熟经验可供借鉴:早在1883年,英国便制定了世界上第一部有关财产申报的法律——《净化选举,防止腐败治法》;二是国内已经有了相应的实践积累。譬如说,1997年经中共中央、国务院批准的《关于领导干部报告个人重大事项的规定》出台,2001年颁布了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》;三是民意基础已经成熟。财产申报制度不仅为民众所热切期盼,一些官员对它的意义和作用也有了深刻的认识。

整体而言,官员财产公示早已不差论证只缺行动。的确,建立财产公示制度,我们还面临一系列挑战,例如相关制度的配套、执行成本,甚至人为的抵制等因素。但是,面对公民的知情权需求、反腐败形势的严峻挑战,官员财产公示制度已成为紧迫的公共需求。一系列腐败个案表明,财产申报和公开制度的缺失,不仅增加了查处腐败的难度和成本,而且容易诱发腐败分子的侥幸心理。从预防和惩治腐败的实践要求看,推进包括财产公示在内的制度建设,已到了壮士断腕的时刻。

鉴于当前的反腐形势和公民的知情权需求,财产申报制度不能总是停留在论证阶段,有必要迅速制定《公务员财产申报法》,并借鉴国外经验,在实践中扫清制度障碍,早日推出切实可行的官员财产公示制度。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称