首页>>2009两会 字号:
李毅中:电信资费有降低余地 最终过渡到单向收费
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-10  发表评论>>

中新网3月10日电 工业和信息化部部长李毅中今日表示,随着电信业的发展和有序竞争格局的形成资费还有降低的余地,最终是要过渡到单向收费。这样和国际上通用的办法就接轨了。

李毅中是今日上午举行的十一届全国人大二次会议“扩内需、促就业、保增长”记者会做上述表示的。

有记者提问:“在区域整合的过程中,很多城市的老百姓都希望附近几个城市能不能区号统一,手机和固话的长途费、漫游费能不能取消,您对这个想法有什么态度?”

李毅中指出,各地随着经济的发展,对一定区域内通讯一体化的呼声很强烈。像长沙、株洲、湘潭、武汉地区、内蒙的呼和地区等都有这样的要求。我觉得这个要求是顺应经济社会发展的,是合理的。但要实现一个地区的电话号码同号,牵涉到行政区划,牵涉到这个地区的经济社会发展和一些技术问题。我们现在正在做一些试点。比如说在刚才讲的长沙、株洲、湘潭正在做试点,积极探索、摸索经验。搞这样的一体化确实有好处,它就可以减少漫游费,便利通信,降低费用,有利于经济发展。我们总的想法是按照国家批准的综合改革试验区,先搞试点,取得经验以后,我们再逐步推广。

李毅中还指出,关于资费问题,这是一个热点,“3·15”也快来了。尽管资费逐年降低,但大家仍然感到不满意。但数字我还是要如实向大家汇报一下。前年资费和上年相比降低了13%,去年降低了11%。随着电信业的发展和有序竞争格局的形成还有降低的余地。比如说手机漫游费,我们已经规定了漫游费的上限要往下降,中国移动大概去年与上年相比降低了42%,中国联通与上年相比降低了35%,这是漫游费。还有固定电话的区域通信费也在降低,大概由每分钟5毛多钱,现在降低到大体上3毛多钱。

李毅中称,大家还比较关心的是移动电话的双改单的问题,这项工作已经进行了很长时间了,首先新开的服务项目必须是单向收费,不能是双向收费。然后两种费用制度并存,由消费者来选择,你觉得单向收费好就单向收费。最终我们是要过渡到单向收费。这样和国际上通用的办法就接轨了。(据中国政府网文字直播整理)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称