首页>>2009两会 字号:
陈昊苏:金融危机下提倡互利合作共赢
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-10  发表评论>>

新华网北京3月10日电(记者岳连国)正在出席全国政协十一届二次会议的全国政协常委、中国人民对外友好协会会长陈昊苏10日在接受新华社记者采访时说,克服当前国际金融危机需要世界各国的共同努力,而且只有在互不损害对方利益情况下,危机才能被妥善化解,“互利合作共赢的精神是值得提倡的”。

陈昊苏说,中国首先做好自己的事情,努力克服由于金融危机波及所带来的困难,通过扩大内需的方式保持经济增长,这本身就是对世界战胜金融危机的一种贡献。

他说,中国对广大发展中国家是负责任的,不会因为自身经济有困难就不去履行已经承诺的经济合作项目。中国对发达国家也是负责任的,会和他们积极讨论应对金融危机的方法,和衷共济,共克时艰。

陈昊苏说,今年是中华人民共和国成立60周年,中国发展面临挑战,“我们有信心通过发展与世界人民的友谊和合作来应对挑战”。

他介绍说,今年是中俄建交60周年,还是中国“俄语年”,对外友协要开展一系列对俄友好交流活动,今年9月将举办中俄民间友好月,纪念中俄建交60周年。此外对外友协还将继续与其他国家开展民间外交活动。

陈昊苏说,改革开放以来,对外友协确立的工作立足点是对广大发展中国家开展民间外交活动,着力点是对邻国和大国进行民间友好交往,并用这种方式为国家发展和改革开放服务。

他强调,应大力加强公共外交,以提升国家形象。公共外交比民间外交涵盖的范围要广一些,公共外交的要点是向国外公众解释中国的政策,宣传中国的文化,以促进国外公众对中国的认同。“包括对外友协在内的对外友好界应把这件事情当作重要任务来抓,我们希望更多的民众加入到这项工作中来。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 法律人
网 友 留 言:
匿名昵 称