首页>>2009两会 字号:
危朝安:去年大豆进口3743.6万吨 进出口需调控
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

中新网3月12日电 农业部副部长危朝安今日表示,大豆进出口问题确实是需要调控。2008年中国整个大豆进口达到3743.6万吨,这主要是由于国家大豆产量目前还不能满足市场需求。

危朝安是今日上午举行的十一届全国人大二次会议“农业稳定发展与农民持续增收”记者会做上述表示的。

危朝安称,进出口问题确实是需要调控。2007年我们整个大豆的进口达到了3082万吨,去年达到3743.6万吨。这主要是由于我们国家大豆产量目前还不能满足市场需求,对大豆的需求主要是两个方面:一,人们对大豆油的需求,市场对大豆榨油的需求。另外畜牧业发展多为植物蛋白饲料的需要,豆粕做饲料,主要是蛋白饲料。随着畜牧业的发展,人民生活水平的不断提高,对这两类产品的需要量增加速度比较快。

危朝安指出,进口部分大豆对于满足我们市场需要是有好处的。问题是我们目前本身大豆的价格和国际市场价格确实有一定距离,我们的大豆目前的价格是比较高,而国际市场价格是相对低一点。解决这个问题最根本的还是要提高我们本身大豆的市场竞争能力,保护好我们农民种大豆的积极性。这也是应该说是一个两难选择,要保护积极性,就是要提高价格,但是要提高竞争力,必须降低价格。

危朝安还指出,近年来,我们的大豆生产在恢复,尤其是去年,包括大豆油、大豆在内的食用植物油的自给率已经提高了两个百分点。今年,整个油料,包括大豆在内的油料种植面积,包括还没有种下去的农民的意向,可能比去年增加900万亩,接近1000万亩。所以随着我们本身大豆种植业的发展,出口的问题才能得到逐步的解决。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称