首页>>2009两会 字号:
教育部副部长章新胜回应"恢复繁体字":得依法行政
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

中新网3月12日电 “教育部得依法行政,语言文字有法。”针对“恢复繁体字”的建议,教育部副部长章新胜今天作出如上回应。

十一届全国人大二次会议新闻中心今天上午举行“孔子学院的发展情况”专题采访,邀请教育部、国家汉办等有关负责人接受中外记者的采访。章新胜在回答记者提问时作出如上表述。

“我个人认为,我们国家有语言文字的法律,应当依法办事。”中国人民大学校长纪宝成表示,简化字是中国文化的一个进步,它对社会经济的发展、对全民素质的提高发挥了巨大的作用。“我想我们还是按照法律办事,因为它是进步的。”

纪宝成指出,在孔子学院的教学中当然要使用简化字。繁体字是一种历史,现实当中,它也起到一定的作用,比如说在书法、艺术上可以写繁体字。在某些专业研究上,比如研究中国的古代史、研究中国的古代文学、研究中国的传统文化,这些研究人员确实需要懂得繁体字,而且应该精通书写。有一些专业人士是需要的。在国外,汉学家也是一样,如果研究汉文化的,他肯定要懂得繁体字。

纪宝成强调,但是从象牙塔走到市场的时候,简体字要方便得多、好得多。所以还应该继续推广使用简体字,依法推广使用简化字。

厦门大学校长朱崇实则指出,繁体字和简体字可能最重要的是要从它是不是有利于社会发展、是不是有利于人民幸福的角度考虑问题。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称