首页>>2009两会 字号:
卫生部副部长:医药分家非常难 目前仅是探索
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

医药分家“目前仅是探索”

卫生部副部长黄洁夫:“收支两条线”争议较多,先在中等城市试行

张小磊、鲁钇山、李晓莉

本报北京消息 特派记者张小磊、鲁钇山、李晓莉报道:两会期间,卫生部部长陈竺表示新医改方案已进入倒计时,两会一结束就出台,新医改将力争在公立医院取消15%的药品加价。

“实施医药分家非常难,目前仅仅是个探索。”昨天,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫就此回答本报记者提问时指出。

他同时透露,将出台的医改方案与意见稿区别不大,基本没有变,但有配套方案会随着医改方案一起出台,对公立医院收支两条线的改革方面,重点会在中等城市先试点推行。之前争议较多的收支两条线的改革思路,已不再作为公立医院改革核心内容出现。黄洁夫介绍,医改实施方案细节逐渐清晰,大城市的公立医院目前还不会实施收支两条线,具体改革试点将会选择中等城市进行。

“取消药品加成,会是一个渐进的过程,因为实施起来难度很大。”黄洁夫直言。

黄洁夫透露,在新医改方案中有提到,政府要对公立医院加大投入,但同时在分配机制上,要调动医务人员的积极性。以数量、质量,作为考核依据,并结合科研,风险岗位,确定分配的标准,起到激励作用。

两会期间卫生部部长陈竺对外透露的,公立医院将取消15%的药品加成,用药事费、增加财政投入、提高医疗服务价格来补偿。黄洁夫称,这在方案里也只体现为“探索”,不会马上大面积推行。

既然公立医院补偿机制尚不明晰,医院仍要靠收费或从医疗保险基金中得到收入补偿。那么,如何缓解看病贵问题?据介绍,将出台的新方案明晰了这一问题。即实现按病种付费、总额预付等医保付费方式来控制“过度医疗”,也就是发挥医保制度约束医疗机构,监督医疗服务提供者行为的职能。

黄洁夫说,新方案也对医保保障水平、基金结余率等提出了新的政策要求。包括要提高新型农村合作医疗和城镇居民医保封顶线(最高报销水平)等。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称