首页>>2009两会 字号:
文化部停业整顿1.4万家经营单位 三措施整治市场
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

 

3月12日下午,十一届全国人大二次会议新闻中心举行“文化市场与文化产业发展”专题采访,文化部副部长、党组副书记欧阳坚、文化部部长助理丁伟、文化部文化市场司长李雄、文化部文化产业司长刘玉珠、文化部文化市场司副司长张新建接受中外记者的采访。

在回答记者关于网络文化等市场整顿情况时,欧阳坚说,文化市场和文化产业是一个事物的两个方面,一个是生产领域,一个是消费领域。大家都知道,随着文化产业的发展,自然对文化市场也就带来了一系列的新的变化。对文化市场如何进行科学的引导,依法规范的管理,也就成了我们越来越繁重的一个重要任务。党中央、国务院高度重视文化市场的净化工作,一方面是为了确保文化产业健康有序的发展,另一方面,也是为了广大人民群众,特别是我们的青少年,为他们提供一个健康的、干净的文化消费市场环境,这也是广大家长们的一个迫切的期望。近年来,各级政府加大了对文化市场的监管力度,设立了专门的机构,拨付了专项资金,也建立了专门的执法队伍,尤其是对网吧、音像、网络游戏,以及文化娱乐场所开展了一系列的专项整治行动。

欧阳坚说,目前来看,我们感到文化市场曾经一度混乱无序、不良文化产品相对泛滥的这种情况,目前应该讲有了明显的好转。比如拿去年为例,我们全国出动了文化市场执法人员526万人次,检查的文化经营单位是513万家,受理的举报是6.6万件,缴获非法音像制品6243万张,收缴的非法出版物是1436万件,停业整顿1.4万家,直接取消经营资格的是2297家,这些都有效地净化了我们的文化市场,防止了那些非法的、有害的文化产品在市场上的传播。但从另一方面来看,去年的情况如果与2007年相比,甚至与以前的情况相比,是近年来我们查处、缴罚和处理相关案件最少的一年,这也就说明我们的文化环境在不断地有所改善,老百姓健康有益的文化消费环境逐步得到保障。当然,问题还很多,尤其是现在文化产业在快速发展,新兴的文化业态不断地增加,致使文化消费的渠道、文化消费的形式多样化,这些都在一定程度上为非法的和有害的文化产品提供了更多的传播渠道。这一点我们一定要有清醒的认识。净化文化市场环境,任务还非常艰巨,还需要我们做长期的努力,逐一地扎扎实实地解决好。

欧阳坚指出,问题出得也相对比较多的网络文化、电子游戏、文化娱乐场所、网吧、音像制品等等这些领域,非法的、盗版的、低俗的、有害的文化产品还时有发生。所以要真正做到既保证文化产业健康发展,又能够有效地打击和防范这些非法有害的文化产品,就必须标本兼治。怎么叫标本兼治?既要采取各种临时性的专项整治行动,同时又要做出事关根本、事关长远的制度安排。针对这些,我想我们当前重点主要抓好三项工作:第一,通过政策和资金的扶持引导,让全社会的文化机构和文化企业能够生产出更多的健康有益的优秀文化产品。现在老百姓反映,特别是青少年,说我们文化环境,特别是在网络上,看到了一些黄色的、暴力的等等,好的东西你又没有大量提供,所以光是堵不行,我们要把健康的、积极的、能够提升人的思想的、能够净化人们心灵的这些好的文化产品做大、做强、做好看,这是一个治本的办法。所以现在各级政府、各个部门在优秀文化产品的制作方面,正在政策上、资金上、人才上做出相关的努力,以求今后有更好的电视、更好的电影,更好的网上产品提供给广大老百姓。

第二,我们要采取的措施,要利用信息和网络技术,建立和完善全国的文化市场的监管平台。这就是要用科学技术的手段,对文化市场中那些违法行为进行有效的监督和管理,力争做到及时发展,迅速处理,真正实现防微杜渐,把违法的行为限制在萌芽状态,不让在网上、在市场上广泛流传,大家特别是青少年都看了,你再来堵它,再来惩治,影响都出去了。所以我们要运用科学技术来实现,我们准备用两到三年把这个监控平台建立起来。

第三个措施,我们要建立和完善统一的文化市场综合执法队伍。目前我们全国还有部分地方文化市场执法主体偏多,职责不明,执法效率低下。为了解决这个问题,党中央、国务院已经明确提出要求,要加快文化市场综合执法改革的步伐,也就是凡是没有组建综合执法机构的地区,都要在两到三年之内组建起本地的统一的文化执法队伍,实行统一指挥、统一行动,以此彻底解决政令和行动不统一、相互推诿扯皮和执法成本过高的情况。通过这些整合,为文化市场健康有序的管理和发展提供有效的组织保证。我们准备从这三个方面把我们的文化市场能够真正地治理好,服务好,管理好。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称