首页>>2009两会 字号:
文化部:净化网络文化环境 解决网络游戏突出问题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

3月12日下午,十一届全国人大二次会议新闻中心举行“文化市场与文化产业发展”专题采访,文化部副部长、党组副书记欧阳坚、文化部部长助理丁伟、文化部文化市场司长李雄、文化部文化产业司长刘玉珠、文化部文化市场司副司长张新建接受中外记者的采访。

刘玉珠在回答记者关于网络文化产业的提问时说,网络文化产业是伴随着互联网发展而出现的一个新的产业门类,可以讲,近十几年来文化部对网络文化的发展一直是十分重视的,尤其是在针对社会比较关注的,像网吧、网络游戏、网络音乐,包括手机文化产业,对这方面的问题热切关注。大家可能知道,网吧发展的初期,成为了社会关注的一个热点,文化部通过多年来的治理,应该说现在网吧的状况是处在一个平稳的时期。包括网络游戏,因为外国网络游戏的发展一开始占据我国90%的市场份额,这几年特别是我们一些网络文化企业在这方面做了大量的工作,在原创能力创新方面有突破性的进展。所以说,三年来在网络游戏市场,我们民族原创的已经占了主导的地位。国外进来的一些网络游戏产品,应该说在技术科技含量上仍然是值得我们学习和参考的。

刘玉珠说,在今年我们会针对网络文化产业中存在的突出问题,以净化我们网络文化的环境,为未成年人的健康成长提供一个很好的社会环境,针对你刚刚提到的网吧当中存在的突出问题、网络游戏当中存在的突出问题,也包括网络音乐中存在的突出问题,加大工作的力度。对存在的突出问题会相继地——有的文化部一家就可以解决,有的需要与其他的部门合作出台一些政策,以保证网络文化的健康发展。(马丽娜)

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称