首页>>2009两会 字号:
文化部官员谈文化产业何时能够在资本市场上破冰
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

    3月12日下午,十一届全国人大二次会议新闻中心举行“文化市场与文化产业发展”专题采访,文化部副部长、党组副书记欧阳坚、文化部部长助理丁伟、文化部文化市场司长李雄、文化部文化产业司长刘玉珠、文化部文化市场司副司长张新建接受中外记者的采访。中国网现场直播

 

文化部副部长、党组副书记欧阳坚

摄影:中国网 曾志

    文化产业什么时候能够在资本市场上破冰?针对这个问题,欧阳坚说:“这几年在文化体制改革、文化产业发展方面我们做得稍微慢了一点,你放心,我们会迎头赶上,改革会加快,发展也会加快。”   

他介绍说,从文化部所涉及的领域来讲,有这么几个方面是完全可以打造一流的大型文化企业,一个就是动漫,我们现在正在跟相关几方合作谈判,在近期将会组建一个中国动漫企业集团,是10个亿的注册资金,我们争取三年产值突破100亿,在北京和天津分别有我们的基地。现在我们按照规范的股份制公司进行组建,这就意味着三、五年以后他完全可以达到上市的要求。

第二就是演艺集团公司,这是文化部的特长。现在我们有2000多家文艺院团,文化部自己就有9家,其中有一部分可以面向市场,成为专门的演艺企业。现在东方歌舞团正在进行转企改制,在它的基础上再配置相关的资源和团队,最后要打造一个东方演艺集团公司,它组建以后,可能会成为中国真正最大的演艺集团。它现在还没有转企,它的年收入就突破了6000万,是净收入,如果我们转企以后,再整合相关资源,把上中下游打通,包括演出、策划、票务营销综合起来,几年之内做到10个亿以上的营业收入是完全可能的。

另外,为针对数字化技术急剧的推广应用,文化产品的需求越来越旺盛,比如网络上、数字电影里面、3G手机上大量需要文化产品这个特点,文化部将专门组织文化节目数字制作公司,为他们量身订做专门的文化节目,特别是把文物、图书、舞台剧等等制作出数字的一个一个的文艺节目,可以向网上提供,向电视提供,向手机提供。他表示,应该说需求量是非常大的,如果做得好,也是一个非常有前景的公司,将来做成上市也好,做成大型企业集团也好,前途是不可限量的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
网 友 留 言:
匿名昵 称