首页>>2009两会 字号:
公安部新闻发言人武和平解读“大走访”(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-12  发表评论>>

  小区里垃圾堆成了山,物业走了没人管,恰好民警走访至此,解决了垃圾清理的问题。

  警察还管清垃圾?!其实,这是“大走访”行动中常见的事儿!

  2008年12月25日,公安部在全国部署开展了“全国公安民警大走访”爱民实践活动。这项积极构建和谐警民关系,确保社会和谐稳定发展的举措得到了很多老百姓的拥护。那么究竟何为大走访?老百姓对大走访又有怎么的新期待呢?在央视社会与法频道《大家看法》推出的两会特别节目《我建议》中,公安部新闻发言人武和平、政协委员、著名演员濮存昕,社科院教授单光鼐、郑州市公安局局长黄保卫,各路精英将齐聚演播室,探讨“大走访”,为如何构建和谐警民关系出谋划策。

  概念:何为“大走访”?

  那么,大走访究竟是什么的概念呢?公安部的新闻发言人,公安部办公厅武和平副主任解析:“大走访是公安部根据全国不少地方的公安机关,取得的走访到群众当中的成功经验,在此基础上,上升综合为一个全国公安机关共同组织的一个战略举措。”武和平介绍,大走访活动从去年的年底开始,通过听民声,访民意,查民情,解民难,排民忧,给老百姓送温暖,送平安,送服务,送法律,化解了很多矛盾,同时也排查出来一些治安隐患,还侦破了一大批刑事案件。

  疑问1:如此走访会不会本末倒置?

全国政协委员濮存昕

  濮存昕:扫垃圾是警察应该做的事情吗?

  在大走访行动中,公安民警走进千家万户,从群众最关心、最紧迫、最急需的小事做起,坚持预防为主、调解优先,把工作着力点更多地放在准确掌握社情民意上,把各种社会矛盾化解在萌芽状态。这样的做法得到了很多居民的认同,但与此同时,也有人提出了疑问。

  全国政协委员、知名演员濮存昕曾在影视作品中塑造过很多警察形象,濮存昕说,在人民群众有困难的时候,警察一马当先把事情做好,也挺好。但听到公安民警在大走访期间,还帮助小区居民解决乱推垃圾的问题时,他有些怀疑,“我的第一反应,这垃圾是警察干的事吗? ”

  濮存昕的怀疑代表了很多人对“大走访”行动的疑问。在《大家看法》节目中,有现场观众提出,“大走访”行动确实解决了老百姓的实际困难,但是目前,我们国家的有些地方警察资源比较稀缺,一个警察走访那么多家百姓,怎么忙得过来呢?更重要的是,很多大案要案需要靠这些民警去办理,如果把精力放在大走访上,是不是有些本末倒置呢?

郑州市公安局局长黄保卫

  郑州市公安局局长黄保卫:清理垃圾是为了解决矛盾纠纷

  郑州市公安局局长黄保卫在《大家看法》演播室做出了明确的回应,黄局长认为这些疑问,也是郑州市公安局在开展大走访的初期,很多民警和群众比较疑惑的问题。但是通过一年大走访的实践,这个问题得到了很好的解答。

  “大家刚才看到,嵩岳小区放的这段录像,那么从表现形式上看起来是清理垃圾,不是警察干的事情,那么实际上,因为这个垃圾堆造成了这个小区矛盾纠纷多,因为有些到那倒垃圾去,社区群众不让倒,发生了很多矛盾纠纷。因为垃圾堆很大,去捡垃圾的很多,那么造成了这个小区治安事件多,盗窃自行车,电动自行车的案件多,还有个别的入室盗案件多。实际上不是清理垃圾堆的本身,实际上是清理了,从根本上解决了矛盾纠纷。”黄局长认为,大走访中有些工作正是对小区生活的“死角”进行集中清理,便于管理,为小区治安提供了一个良好的基础。

  疑问2:警察的职能究竟包括什么?

  听完黄局长在《大家看法》演播室里的回应之后,参加《大家看法》节目录制的观众们提出了一个疑问,“刚才短片上面所演的是警察同志帮您倒了垃圾换了灯泡,而且还帮您社区申请了天然气,但是您觉得警察同志到底应不应该干这些事情,到底应该干些什么?”观众说道,扫垃圾、换灯泡等等一些生活中的杂事不应该是警察需要做的,警察主要的职能就是维持社会治安,这些事情应该有社区服务部门来解决。

河南社区的居民代表李煦燕

  李煦燕:日常琐事并非不务正业

  来自河南社区的居民代表李煦燕认为“大走访”有着非常重要的意义!她说,在公安开展的大走访活动中,公安干警为群众做了很多实实在在的事情,帮群众解决了很多困难。李煦燕说自己是一名律师,她看到生活中大量的社会矛盾、民间纠纷,起因都由于很小的一件事情没有得到很好的化解,瘀积得久了,便演变成一个恶性的群体性的暴力事件,或者形成了纠纷和官司,旷日持久的诉讼。而启动大走访正是把化解矛盾的关口前移了。“大量的化解社会矛盾的结果,是节省了司法资源和社会成本,这一点我认为很重要。不要认为这是警察的不务正业,或者是有所偏废。”

武和平主任

  武和平:11项警察职能是为民服务

  听了现场嘉宾的看法后,武和平主任在《大家看法》演播室表达了自己的看法,武主任强调警察的职能大部分应该是为人民服务,为老百姓服好务,“那么按照警察法里面,14项职能里面有三项是要打击坏人,惩处违法犯罪,维护国家安全的。那么还有11项是为老百姓服务的。通过管理,治安管理,交通管理,户政管理,计算机管理等等这些管理,为老百姓服务。所以我们的人民警察在这个时候,把人民群众的困难当成了第一信号,把人民满意当成标准。

  我想问一问黄局长,你开展大走访以后,你郑州的刑事案件是在上升还是在下降,老百姓给你的报警是多了还是少了,我非常关心这个。”武主任认为,一心为老百姓服务的,把老百姓的事情当成自己事情一样去办的警察才是一个名副其实的好警察。

  疑问3:长效机制如何建立

  中国社会科学院教授单光鼐在《大家看法》演播室对大走访提出这样的担忧:“我也听了一些人的说法,就是说这个是不是会像我们学雷锋那样,三月份学,四月份就不见了,是不是能够长得了?”

  该如何为大走访建立长效机制呢?单光鼐建议,把大走访行动和社区建设与社区警务结合起来,建立百姓为民警评估的制度。他认为,大走访要变成长效机制,与群众的监督、群众的帮助和群众的支持是离不开。“评估我们就要细化,比如受害者报了警以后,警察来的速度快慢,这个在国外是有一个指标的。第二,接了警以后,出警以后,他后续的行动怎么样。案子如果久拖不决,而且没有回音等等,这个也是评价的一个内容。”单光鼐认为,通过这样互动,大走访才能真正能够长久下去。

  武和平:资源配置促进警民和谐

  在聆听了众人的建议后,针对警力资源配置和大走访如何长久的问题,武和平在《大家看法》演播室作了回应。他说,实际上,大走访这项的工作,历来就有。

  武和平说,1971年,自己在新华街派出所做片警的时候,就开始做这样的工作了。“当片警的时候,所长要求我走千家门,串千家户,知千家情,解千家事。一下大雨往哪跑呢?往老百姓家里跑,看谁家的屋子漏。还往哪去呢?往阴沟旁边,帮助老百姓疏通水道。”, “所以,我们的人民警察在这个时候,把人民群众的困难当成了第一信号,把人民满意当成标准。”

  另据郑州市公安局黄保卫局长介绍,开展大走访行动以后,郑州市的双抢案件下降了30%,经常出现零发日,零发周。

  目前,面对老百姓日益增长的对安全的需求和现在不能满足需求的矛盾,究竟怎么办?路在何方?武和平说,路就在老百姓的心中,因为人民警察为人民,同时中国的公安工作要依靠人民。因此,要把警力,由过去的水桶型变成现在的三角型。把大批的警力,把80%、90%的警力都压到基层,实现结构型的资源配置。此外,还要尝试开发型的资源配置。第一,警察要提高素质,过去三个人干一个活,现在一个人能干三个活。第二,警力有限,民力无穷。“所以,大走访现在能不能作为一种机制,老百姓呼唤,老百姓欢迎,我们把它永远走下去呢。我觉得郑州市公安局他做出了一个有益的尝试,而且他完全符合公安部党委目前部署这项工作的要求。”最后,武和平强调,耕耘警民关系、践行执法为民、收获和谐平安才是大走访的目标!

  《大家看法》两会特别节目将于3月2日至3月13日每晚8:00在中央电视台社会与法频道播出!敬请收看!

文章来源: 央视网 责任编辑: 苏向东
网 友 留 言:
匿名昵 称