首页>>2009两会 字号:
河南省省委书记徐光春:关心农民工 帮助农民工
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

河南既是中国发展劳务经济受益最大的省份,又是当前农民工问题最突出的省份。2008年,全省农村外出务工人员达到2155万人,劳务总收入达到1611亿元,输出人员总量和经济收入均居全国第一。但是受金融危机影响,春节前返乡农民工达950多万人,其中300万人返城就业面临困难。解决好农民工就业问题,直接关系到我们能否保

持经济平稳较快增长、保持经济社会跨越发展的良好态势。

农民工是一个特殊的社会群体,干的活最苦最累,拿的钱最低最少。经济发展的时候,他们要出最大的力流最大的汗;经济遇到困难了,他们受的影响最快最早最直接。面对百年一遇的国际金融危机的冲击,各级党委、政府理应给广大农民工更多的关心关注和关爱,始终做到有责、有情、有益、有力。

有责,就是秉持立党为公、执政为民的理念,把做好农民工工作作为义不容辞的责任,任何时候都不含糊、不麻痹、不懈怠。今年春节刚过,我们就迅速召开全省农民工工作电视电话会议,要求各级党委、政府都要有专人负责农民工工作,各市、县、乡都要有领导干部带队到农民工集中输入地做好协调工作;各级农民工工作联席会议要充分发挥统筹协调作用,切实加强对农民工就业创业工作的指导。

有情,就是满怀对广大农民工的浓厚感情,真挚关爱、真心帮助、真诚服务,想农民工之所想、急农民工之所急。前不久,我在人民网强国论坛上看到一篇《农民工进城务工有“八盼”》的帖子,当即批示省政府和有关部门专题研究解决办法,出台了23项针对性、可操作性很强的政策措施。

有益,就是要把维护广大农民工的根本利益作为出发点和落脚点,采取更多优惠政策,帮助解决实际困难,切实维护合法权益,让农民工得到更多实惠。对外出就业的,要及时提供就业信息;对就近就业的,要努力创造岗位;对自主创业的,要热情帮助扶持;对投身新农村建设的,要积极引导鼓励。今年3月2日,我们在北京举办了河南农民工风采展活动,全力“促销”河南劳务,签约了160多个劳务合作项目,为我省农民工提供近30万个就业岗位。

有力,就是要以更有效的措施、更迅速的行动、更扎实的工作,解决好农民工最关切最直接最现实的问题。我们采取了一些硬措施促进农民工就业,主要有积极帮助企业解决发展中的问题,尽量做到能不裁员就不裁员、能少裁员就少裁员;通过扩大投资、加快重大项目建设、促进企业与农民工对接等措施,使企业更多地吸纳农民工;从今年2月开始,我们启动了河南省2009年农民工就业服务专题活动,经过努力,目前全省300万返城就业困难的农民工中已有近200万转移就业问题得到妥善解决。

做好农民工工作是一项关系全局的工作,对应对金融危机也有着十分重要的现实意义。当前要切实做好农民工的权益保障工作,使农民工的合法权益在法律上、制度上得到有效保障,使广大农民工真正感受到党和政府的关怀和关爱,能够无后顾之忧地投入社会主义现代化建设。(作者为中共河南省委书记、省人大常委会主任)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称