首页>>2009两会 字号:
教育部副部长回应“恢复繁体字”:要依法行政
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

  昨日专题采访后,人民大学校长纪宝成(左三)将教育部副部长章新胜(左二)拉到中间合影。记者 韩萌 摄

  近日,全国政协委员潘庆林要求“逐步恢复繁体字”的提案引发热议。昨日(3月12日),教育部副部长章新胜对此回应,称教育部要依法行政。中国人民大学校长纪宝成、厦门大学校长朱崇实则对依法推广简化字表示支持。

  纪宝成:简化字是进步

  章新胜在十一届全国人大二次会议新闻中心举行的专题采访上说,教育部要按照语言文字法依法行政。

  昨日与会的全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成认为,简化字是中国文化的进步,对社会经济的发展、对全民素质的提高发挥了巨大的作用。

  纪宝成表示,繁体字在现实中也起到一定作用,比如书法、艺术和某些专业研究上,“但从象牙塔走到市场的时候,简体字要方便得多、好得多。所以,我觉得我们国家,还应该继续推广使用简体字,依法推广使用简化字。”

  朱崇实:繁体字难度大

  与会的厦门大学校长朱崇实亦支持他们的观点,他认为简体字使得中国文盲的人数迅速下降,让人们识字、认字方便了许多。

  朱崇实举例说,对台湾南部偏僻乡村农民识字不如大陆,系因繁体字加大了认字的难度,他表示,繁体字和简体字最重要的是从它是不是有利于社会发展、是不是有利于人民幸福的角度考虑问题。(记者 杨华云)

文章来源: 新京报 责任编辑: 雨悦
网 友 留 言:
匿名昵 称