首页>>2009两会 字号:
国企:为保持经济平稳较快发展做出新贡献
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

去年,国有企业在应对国际金融危机中发挥了中流砥柱的作用,为保持经济平稳较快发展做出了积极贡献。今年两会期间,来自国有企业和全国国资系统的代表委员们纷纷表示,要进一步发挥国有企业在保增长、调结构、扩内需、惠民生中的作用。

勇挑重担保增长

刘明忠代表:在4万亿元投资和国家产业调整振兴规划实施过程中,国有企业尤其是大企业的引领带动作用将更加突出。

面对国际金融危机的影响,广大国有企业去年仍然取得了较好成绩,为我国经济保持平稳较快发展做出了重要贡献。“在4万亿元投资和国家产业调整振兴规划实施过程中,国有企业尤其是大企业的引领带动作用将更加突出。”全国人大代表、新兴铸管集团董事长刘明忠说。

“湖北省的国有控股企业占全省规模以上企业数量的13.6%,去年,这些企业的增加值占到湖北经济总量的51%,销售收入、利润、税收分别占到总量的59%、63%、71%,对保增长的作用巨大。”全国人大代表、湖北省国资委主任杨泽柱说。

“去年与大型央企重组后的浙江中小水泥企业抗风险能力明显增强。”全国人大代表、中国建材集团南方水泥公司常务副总裁张剑星告诉记者,在国有大企业的带动下,浙江水泥企业整体走出低谷,成为地方经济的增长亮点,行业去年产量创造历史新高,达1.02亿吨,利润也实现突破,达11.35亿元。而且在大企业的带动、引导下,区域内水泥企业技术改造力度加大、产业结构不断升级;布局更加理性,节能降耗取得大的进展,日产2500万吨以上的窑型全部实现了余热发电。

自主创新上水平

马纯济代表:国有大企业技术积累雄厚,应在行业里发挥引领作用,带动我国装备制造能力不断攀升。

“国有大企业影响力大、带动力强,要带头优化结构上水平。”刘明忠代表表示。他告诉记者,近年来,新兴铸管集团加大技术研发力度,国际国内市场不断扩大,并参与国际铸管行业标准的制定,使中国铸管企业在国际市场上掌握了话语权。

2008年,中国重汽集团新增技改投入30多亿元。全国人大代表、中国重汽集团有限公司董事长马纯济表示,国有大企业技术积累雄厚,应在行业里发挥引领作用,带动我国装备制造能力不断攀升。

履行责任促和谐

任洪斌委员:越是困难的时候,越是关键的时刻,国有企业越要挺身而出,更加积极地履行好企业社会责任。

“湖北的国有控股企业有120万名职工,在去年受到国际金融危机影响的情况下,这些企业不仅没有减员,还千方百计新增20万个岗位,支持帮助返乡农民工和大学生就业,在促进就业保稳定方面发挥了坚实的作用。”杨泽柱代表说。

“越是困难的时候,越是关键的时刻,国有企业越要挺身而出,更加积极地履行好企业社会责任。”全国政协委员、国机集团董事长任洪斌告诉记者,国有企业尤其是中央企业在去年抗击低温雨雪冰冻灾害、抗震救灾和灾后重建、保障北京奥运会、残奥会成功举办等关键时刻,都做出了突出贡献。汶川大地震发生后,150多家中央企业捐款捐物达到60亿元,占国内外社会各界捐款捐物总额的10%。

做强做大不动摇

杨泽柱代表:要大力推进国有企业在更大范围内的调整重组,由此进一步增强企业的抗风险能力和核心竞争力。

“面对国际金融危机的影响,国有企业要坚定不移地做强做大,为经济发展全局做贡献。”刘明忠代表说。

杨泽柱代表认为,“国有企业一方面要继续推进内部改革,优化结构上水平;另一方面,要大力推进国有企业在更大范围内的调整重组,由此进一步增强企业的抗风险能力和核心竞争力。”。他告诉记者,近年来,湖北省国有企业调整重组力度很大,取得了明显成效。例如,10多家水电、火电企业重组成立湖北省能源集团,去年发电量达127.89亿千瓦时,同比增长60%,实现利润3.47亿元。

“有实力的企业要抓住当前改革调整的有利时机,朝着具有国际竞争力的大企业大集团目标迈进,为提升国家竞争力再立新功。”张剑星代表说。

文章来源: 经济日报 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称