首页>>2009两会 字号:
广东省副省长:人民币结算试点 广东4市有望先行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

中新网3月13日电 香港《文汇报》12日报道称,全国人大代表、分管金融的广东省副省长宋海披露,根据《珠三角改革发展规划纲要》,广东拟加快落实国务院决定精神,挑选珠三角4个城市的300家企业试行对港贸易的人民币结算,方案亦已于上月13日上报国务院审批。据广东媒体报道,珠三角试点人民币结算4市有可能为广州、深圳、珠海及东莞。

宋海表示,在粤港澳地区一般贸易中,若能以人民币结算,对减轻企业换汇成本、规避风险、促进区域经济发展和外贸出口的增长具有重要意义。与此同时,这也将为人民币区域化和国际化战略发展探索新的路径。

分析人士称,以人民币进行贸易结算,对大陆的企业来说,将有利规避汇率风险。而且将刺激交易量的大幅增加,香港金融机构将是最大受益者,这也将有利于巩固香港国际金融中心的地位,进而极大地推动粤港澳三地金融市场一体化进程。

本次两会期间,多位港澳人大代表、委员,包括香港旅发局局长田北俊,均提出建议,希望以广东为试点,扩大对港澳金融业开放程度。而在10日举行的6位港澳委员的集体采访中,“加快粤港澳一体化,打造世界最大金融中心”也成为委员们的一致诉求。

此外,宋海表示,为有效缓解在粤的港澳台资企业资金短缺困境,粤港两地及中央驻粤金融监管机构,已进行多次沟通。广东下一步将鼓励省内金融机构与港澳台银行开展“外保内贷”业务合作。

宋海介绍,为有效帮助在粤港企应对金融海啸,广东省还建议在内地有较多业务的香港企业开展在港发行人民币债券的试点;大力开展出口信贷业务等政策措施。此外,广东省还将通过增设小额贷款公司,为信用条件好的港企提供贷款服务。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称