首页>>2009两会 字号:
辩论声中感悟两会进步
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

全国政协十一届二次会议已于12日闭幕,十一届全国人大二次会议也已进入最后的议程。回顾十多天来的两会,要问感受最深是什么,民主、责任、履职……能找到若干关键词,而仁者见仁,各人心中的感受各不相同。在笔者心目中,感受最深的是代表委员发出的辩论之声。

辩论,表现在代表委员对相关部门的顶真上。3月7日,在广东团分组审议2009年财政预算报告时,“火眼金睛”的全国人大代表李永忠对财政预算报告里一个数据的不一致提出疑问,财政部预算司负责人随即作出解释,代表委员的认真细致可见一斑。这几天,类似的疑问多次发生,大到保增长、保民生的宏观政策,小到高校教学评估、电子眼测速具体措施,代表委员们提出了意见一条又一条,献上的良策一个又一个。很多意见和建议不留情面,直逼核心,促进了相关工作的完善,促进了相关部门的自省。

辩论,表现在代表委员相互不留情面上。10日,在小组讨论上,全国人大代表钟南山语出惊人,批评有的人大代表发言谈问题太少,说成绩太多,有歌功颂德的嫌疑。全国政协委员、钢琴大师刘诗昆则批评有的政协委员把委员头衔当荣誉而不是职责,履职不够积极。本次两会上,代表委员们就相关话题发表不同意见,该批评的批评,不搞和稀泥,充分表明代表委员的政治参与意识、履行职责意识和能力都在提高,民主的气氛让人心动。

辩论,也表现在会场内外、网上网下的精彩互动上。这几天,会上精彩会下也热闹,很多媒体开设了两会专版、专题、专栏,专家学者、普通公众纷纷就代表委员的发言表达自己的看法,网民更是深度参与,在网站就自己关注的问题展开激烈讨论。我们看到,思想的自由,心态的平和,观点的理性正在成为讨论辩论的基调。互动中,代表委员对群众的心声有了更多的了解,百姓对代表委员的见解观点有了更多的认同;互动中,两会集纳民智、汇聚民意、共商国是、共谋发展的作用得到更好地体现。

回首去年两会,透明开放给留给人深刻的印象;品味今年两会,凸显的辩论色彩又一次让人清晰感受到两会的发展进步。畅所欲言、言无不尽的两会是进步的两会,民主的两会,团结的两会。辩论场上,代表委员履行职责、参政议政更加尽心尽责;辩论声中,中国特色社会主义民主政治的发展道路也会越走越宽。(毛建国)

文章来源: 新华网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称