首页>>2009两会 字号:
民生立法彰显公平内涵
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

“民生”从未像今天这样受到如此热切的关注,从政府工作报告中提到的“大力发展社会事业,着力保障和改善民生”,到全国人大常委会工作报告提到的“坚持以人为本,促进解决民生问题”,再到“两高”报告中透出的重点关注民生,走群众路线精神,无不传递着国家重视保障民生、改善民生的信号。

“民生”一词最早出现在《左传·宣公十二年》,所谓“民生在勤,勤则不匮”。而《辞海》中对于“民生”的解释是“人民的生计”,一个带有人本思想和人文关怀的词语,语境中渗透着一种大众情怀。

如今的保障和改善民生已远远超出当年的温饱程度标准,优质的教育、稳定的就业岗位、公平的社会分配、健全的社会保障等等,其中都蕴含着平等的要求。社会保障法专家郑功成这样描述民生的公平内涵。

而在民生发展过程中,法律从来都是不可或缺的护航者,在民生平等内涵越来越强烈的今天,法律也同样散发着民生平等精神。

彰显民生平等精神的法律接踵而来。

社会保险法有望出台,社会救助法即将制定,这两部法律将成为保障人人“老有所养、病有所医、贫有所救”的最重要载体。不断加快的立法脚步,使人们获得平等生存权的愿望离现实越来越近。

“就业”在今天的经济形势下成为另一个民生热点话题,420亿元促进就业资金、各种促进就业的举措给当前严峻的就业形势带来暖意。而去年1月1日实施的就业促进法,在赋予政府更多的促进就业法定责任的同时,还赋予劳动者对就业歧视的诉权。现代社会人人都应当享有平等就业权的意识已深入人心。从另一个层面上,去年实施的劳动合同法和劳动争议调解仲裁法也为劳动者获得平等的劳动待遇提供了法律保障。

教育公平,这一令人注目的民生问题也在政府工作报告中得到了清晰的回应。提高农村义务教育公用经费标准,逐步解决农民工子女在输入地免费接受义务教育问题,增加农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活补助等等。人们平等的受教育权的要求也正在法律护航下逐渐成为现实。

“教育是民生之基,就业是民生之本,分配是民生之源,社会保障是民生之安全网。”郑功成这样形容当前需要解决的四大民生问题。而渗透着公平精神的立法和执法则是解决这四大民生问题最根本的保障,在这样的保障之下,一个全民共享社会发展成果的时代正向我们走来。

文章来源: 法制日报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称