首页>>2009两会 字号:
“嫦娥一号”总设计师:中国尚无载人登月计划
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

本报讯 (记者郭少峰)全国政协委员、“嫦娥一号”绕月卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士日前在政协小组讨论会间隙接受采访时说,到目前为止,我国政府没有任何载人登月计划。不过作为科技工作者,他本人认为中国终究要完成这一步,并且学术界现在已开始论证。

叶培建院士表示,中国在载人登月问题上没有必要跟印度比时间早晚。他觉得中国目前已有了绕月飞行发射和载人回落的经验,“但我还不敢说我们能在2020年完成载人登月”。印度此前已宣布说,将在2020年实现载人登月。

叶培建对印度是否能实现这种计划表示了个人怀疑。他说,印度之所以宣布2020年登月,就是想在载人登月上超过中国,以显示自己是一个大国。此前印度在卫星发射、载人航天和探月卫星发射上都落后于中国。

他说,太空探测关系到一个国家的形象,是一个国家的综合实力的体现,不要仅从经济利益的角度看。

在谈到中国探月工程的“嫦娥三号”的困难时,叶培建首先讲到的是安全着陆。叶培建说,要保证卫星在月球表面着陆之后,太阳能电池组向着太阳,天线要对着地球,“也可以有一定角度,一定误差范围内还可以调整,但如果偏的角度过大,或翻倒,那就全完了”。

他还说,安全着陆后,如何安全地让探测车放下来,以及如何保证卫星和探测车在月球上过夜也是一个难题。

文章来源: 新京报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称