首页>>2009两会 字号:
法官廉政保证金大有可为
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

法院历来被誉为保障社会公平正义的最后一道防线,而当前个别法官腐败是一个不争的事实。如何预防法官腐败?

四川省成都市中级法院副院长谢商华委员认为,除了建立促使法官“不愿为、不敢为、不能为”的廉洁自律防范机制之外,可以考虑加强物质保障体系建设,建立与法官责任相适应的法官廉政保证金制度。

“一方面社会对法官的要求很高,另一方面,在一些社会关注的敏感案件中,法官承受相当大的压力。”谢商华委员告诉记者。

与此同时,法官知识更新的压力也在不断加大。但与审判工作日趋繁重的严峻现实相比,法官的职业待遇与职业保障却没有跟上,矛盾比较突出。

谢商华委员认为,为了审判工作的长远发展,解决工作压力与法官职业保障之间日益突出的矛盾已经十分紧迫,可以考虑建立法官廉政保证金制度。

“如果法官享有较好的利益保障,并且与所欲谋取的非法利益形成强烈的反差,相信绝大多数法官都能自觉抵御腐败。”谢商华委员表示。

绷紧司法腐败的弦,法官廉政保证金可大有作为。谢商华委员建议,法官廉政保证金可先试行于从事审判工作的法官,廉政保证金由法官个人交纳和财政拨付资金组成。法官本人退休或调离法院时无严重违法违纪受处分的,全额归本人所有;在职期间因严重违法违纪受记过以上处分的,视违法违纪程度的不同予以相应扣减。(记者 徐伟)

文章来源: 法制日报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称