首页>>2009两会 字号:
曹建明为啥说对我批评的声音太少了
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

一年前,曹建明脱下一级大法官的法袍,走上首席大检察官的岗位,一年后的今天,他以十一届全国人大代表的身份,参加湖北代表团全体会议,审议“两高”报告。面对发言的人大代表给予“两高”报告的充分肯定,曹建明笑言:“大家的发言,唯一的欠缺,是对于我批评的声音太少了,其实我们真的非常想听到大家的批评,只有这样,才能让我们始终保持清醒的头脑。”(2009年3月12日《中国青年报》

“人非圣贤,孰能无过?”我们在工作和生活中,必然会存在这样或那样的问题,很多时候都需要领导和同事的点醒和批评,就好比树木的成长需要不断地修枝一样。善意的批评永远是我们前进的动力。

然而,现实生活中,一些领导干部却把批评看成是“洪水猛兽”,唯恐避之不及。有的不愿接受批评,或一批就跳,强词夺理;或一批就倒,心灰意懒,自暴自弃。有的开展批评时瞻前顾后,不敢直呼其名,一概而论,泛泛而谈。有的开展批评不敢直言其过,拐弯抹角,隔靴挠痒。如此种种,使批评的尖锐性、针对性和实效性大打折扣。

其实,世界上任何事情的发生、发展都有一个从量变到质变的过程,如果一个人有了毛病和缺点却没有人帮助指出,任其发展就会由小错酿成大错。许多贪官在“落马”后都在自己的忏悔书中这样说:如果当初能有一个人在身边及时地提醒我,多给我一些批评和帮助,就不会有我今天的下场。

可见,批评是一针“清醒剂”,也是一道“护身符”。由于种种原因,虽然自己在工作中出现了问题,犯了错误,但自己并没有完全意识到。这就是我们平时常说的“当局者迷,旁观者清”。如果在这个时候旁边能有人及时地提醒和批评帮助,不仅有利于当事者保持清醒的头脑,改正错误、少走弯路,还能为自己在以后的生活、学习和工作中积累经验。

正因如此,我感到,曹建明笑言的:“大家的发言,唯一的欠缺,是对于我批评的声音太少了”,体现一种清醒、一种智慧、一种真诚,折射出中国首席大检察官的素质、境界和修养,令人感慨,发人深思。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这是千古不变的真理。真话是一种财富,批评是一种促进。接受批评也是一个发扬民主、接受群众监督的过程。领导干部要有“纳谏则兴、拒谏则衰”的思想境界和民主作风,闻“微言”而不弃,闻“忿言”而不怒,闻“错言”而不怨,积极营造宽松和谐的氛围,使谈者“知无不言、言无不尽”,听者“有则改之、无则加勉”。这样,方能在批评中发现差距和不足,找出提高自身领导水平的方法,才能带领干部群众朝着正确的方向前进,充分地体现共产党员的先进性。

因此,欲穷千里目,更上一层楼。我认为,首席大检察官的一句“对我批评的声音太少了”提示我们:领导干部听到的批评声多了,就会使自己的头脑更加清醒,工作更加谨慎,作风更加检点。这样,才能经受住权力、金钱、美色的考验。反之,如果听到的批评声少了,歌功颂德的声音多了,就会我行我素,养痈为患,最终走上腐败的不归路。(林伟)

文章来源: 荆楚网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称