首页>>2009两会 字号:
哪位委员能为企业养老金微薄振臂一呼
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

“《事业单位养老保险制度改革方案》应暂缓实施。”在9日的分组讨论会上,平素温文尔雅的全国政协委员、江苏省社科院院长宋林飞声音洪亮,手也颤抖。“决定事业单位改革的意见,怎么没有我们事业单位人员的主流意见”,“劳动保障部以为我们都是傻的,我们智商又不低”。宋林飞的话没说完,与会委员纷纷抢着发言。(《中国青年报》3月11日)

在今年的地方及全国“两会”上,事业单位的养老保险改革是被普遍关注的一个热点。自从此前诸多媒体报道事业单位养老保险制度改革将向企业“看齐”后,借全国人大、政协会议召开,一些代表和委员纷纷“炮轰”这一改革方案。

“炮轰”这一改革方案、为事业单位人员鸣冤叫屈的代表和委员基本都来自教育界、社科界和新闻出版界等事业单位。他们为自身这个特定群体的利益而振臂高呼,这无可厚非。但事业单位养老保险制度改革刚揭开冰山一角,就招来那么多“炮轰”,可多年来,企业退休职工养老金远远低于事业单位职工,甚至企业高工还不如机关司机和门卫的退休待遇,这种怪象为何一直没有成为各级人大、政协会议的讨论热点?也未曾听见哪位代表或委员为企业职工微薄的养老金而振臂高呼。是来自企业职工的代表和委员所占的比例少?还是对公务员、事业单位人员和企业职工养老“双轨制”习以为常?

在民间,企业职工对这种差别巨大的养老金制度早有腹诽,只是他们的诉求无法堂皇地登上人大和政协的庄严会堂。否则,企业职工谈起养老金,他们的手会更颤抖,嗓门会更洪亮,甚至会哽咽。

“在职时候要讲效率,二次分配就要讲公平。”退休后应该是国民待遇,不能搞“一国两制”。这,恐怕是国际惯例吧!机关事业单位退休人员人均月收入远高出企业退休者,不是“本来如此”、“古已有之”,而是后天制度设计有缺陷酿成的。事业单位养老金现在向企业“看齐”,就惊诧、愤怒,那企业职工养老金长期以来如此低微,这个群体又将如何表达情绪?若论学历、职称和社会贡献,企业职工未必比事业单位逊色,只是人为制定的制度才造成社会分配不公。

宋委员们呼吁叫停事业单位养老保险制度改革的同时,为企业养老金的微薄振臂高呼几声,如何?(惠铭生)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称