首页>>2009两会 字号:
我相信总理说的原本正是权力
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

近日来,有句话引发了一场媒体舆论的风暴:3月10日上午,温家宝总理参加内蒙古代表团的审议时,与来自通辽市奈曼旗明仁苏木保安村农民代表顾双燕的一句对话:“你是人民代表,有要求我的权利。”当日晚间,新华社·新华网独家发布了相关消息,题名“说说农民的喜事与烦心事——温家宝总理与一位农民代表的对话”予以报道。

翌日,《新民晚报》凭借晚报“以慢打快”的出版时段优势率先作出回应,署名评论文章《人民代表有要求总理的权利》快速浮出水面。在文章中,作者李天扬提到在同日《人民日报》评论员文章——《根本的政治制度民主的重要载体,论坚持和完善人民代表大会制度》一文里重申了《宪法》常识——“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”——只可惜这些话,被作者权作引文一带而过了,未能作深层次的升发。一定程度上有点倒人胃口。

到了12日,言论大潮如期涌至。一方面,《新京报》、《中国青年报》、《长江日报》、《潇湘晨报》、《燕赵都市报》、《信息时报》等多家老牌言论媒体或以社论或以头条来论的形式不约而同地予以了聚焦式的评论,顿成宏大景象。另一方面,就文章本身而言,多半一扫“歌德”恶习,至少在“权利”二字上这次可谓做到了不打含糊。更值得一提的是,其中有不少文章无疑显示出了责任媒体更艰深的探索信念与勇气,比如李琼的《公民有权向政府提出要求》、曹林的《你有要求我的权利体现的权力理念》等文鲜明地延续了上述李文搁置的重磅话头,而之中使得笔者自始至终以“拜”的姿态去读完全文的,则是盛大林先生当日见载于《中青》的一篇“盛氏微言”,文曰《总理说的是权利还是权力》。

盛文想说什么,说了什么,看一眼文章的题目,估计很多人立马就会“心有灵犀一点通”,忍不住为之击掌一叹。事实上,是日该文作为中新、新浪、凤凰等国内各大网站评论板块上的一篇置顶文章,恐怕咱们数以亿计的网民当中一定有不少人是如我般一字一句地拜之读之了。所以笔者不拟多拾大林先生的“牙慧”或狠掏他的“口袋”,免得惹大方哈哈贻笑,于此聊且“借用”一下其文结尾两段相连的三句话好了:

“顾双燕代表此时拥有的是哪一种‘权’呢?根据《宪法》规定,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,人大代表参加人大会议就是来行使权力的。他们有权选举或罢免‘一府两院’的首长、有权通过或否决任何法律或财政预决算案、有权决定国家的重大事项包括战争与和平……他们的决定一旦获得通过,就是具有强制力的——总而言之,人大代表在大会期间行使的不仅是权力,而且是国家的最高权力!温总理说的应该是‘权力’,而非‘权利’。”

行就此文,算是“顶”我偶像的他一下,也算是我顺便跟着和一嗓子吧,一言以蔽之,我相信总理说的原本正是“权力”!(司振龙)

文章来源: 中国江西网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称