首页>>2009两会 字号:
温总理为何强调“百倍重视”就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

3月13日上午,国务院总理温家宝与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面并回答记者的问题。在接受记者采访关于就业的问题时,总理说:我们将把扩大就业作为经济社会发展的一项重要任务,继续采取有力措施。我讲过一句话,我说无论大学生还是农民工的就业,不仅关系他们的生计,还关系他们的尊严。对这个问题,我们政府将百倍重视,不可掉以轻心。

当前,就业是民众最关心、最直接、最现实的民生问题之一。“民生连着民心,民心凝聚民力”,因此政府应倾力加以解决。

“就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。”就业不止是饭碗,而且关涉个人尊严,这种视角彰显了一种精神高度,对政府部门会解决就业难、重视就业问题提供了一种深层要求。同时,就业还关乎社会稳定和经济发展,只有保证民众有业可就、安居乐业,社会才能健康发展。

欲纾解就业压力,必须把就业问题提高到足够的高度加以重视。总理说,对就业问题,政府将百倍重视,不可掉以轻心。这一表态释放了积极信号,既可看出是对待业大学生、农民工的诚恳承诺,也可视为政府对就业问题的高度重视和强大决心。

该如何解决就业问题?这就需要提纲挈领,抓住牛鼻子,从大处着眼,小处着手。总理提到:解决失业问题最重要的是要大力扶持中小企业的发展,因为中小企业吸纳就业达90%。当前,在一些地方中小企业受金融危机影响,生存压力加大,再加上税费过重,有的已经倒闭。因此保证中小企业生存下来,或者更好地生存下来,就必须在减少税费上着力。

此外,中小企业还面临一些政策性难题,比如无法较好地获得政府贷款,或者无法进入一些垄断性行业。正如有专家所称,现在主要不是高端人才过剩,也不是大学生不适应市场,而是高端服务业部门还缺乏开放,如医疗、教育、金融、电信等行业。下一步经济增长的动力其实在这里,最大限度放开市场可以既解决就业,也促进经济增长。显然,开放垄断行业,让更多的民营资本能够涌进去,是纾解就业压力的一个可行方向。

就业乃民生之本。缓解就业压力需要多管齐下,既需要百倍重视,也需要对症下药、切中肯綮,破除一些机制性积弊,从而保证更多的企业健康发展、茁壮生存,从而容纳更多的就业人数。

文章来源: 人民网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称