首页>>2009两会 字号:
总理记者会上的“心心相印”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

每年的两会上,新闻媒体都有两大角逐的焦点。一是在人大会议开幕时总理作政府工作报告,阐述一年的得失和未来走向;二是在人大会议闭幕后总理开记者招待会,与中外记者坦诚交心。

在国际金融危机的大背景下,中国的举动令世界瞩目,而今年的总理招待会对各路记者而言更不寻常。记者会十点开始,而早在六七点已有大批记者等候入场,抢占有利地形;而面对向总理提问的机会,中外媒体更是使尽浑身解数争取。

正如人们所预期的,此次总理记者会十分“有料”。中国青年报主任记者崔丽细心地观察到,在这次记者会上,温家宝系了一条红色的领带,颜色并不鲜亮,但显得深沉有力,一如他在会上给人们传递的信息。

崔丽总结道,今年温总理在记者会上的表现可以用“心心相印”来概括。

“焦心”。温家宝总理面对的第一个问题就是有关4万亿的构成。温家宝回答道,对于一揽子计划的误解是人们没有“读懂”这个计划。之后,他扼要而明确地解释了中国一揽子计划的内涵,并声称已经准备了应对更大困难的方案。这样的回答让人感觉,总理迫切希望人民能够真正理解该政策。

“担心”。作为美国最大的债权国,温家宝毫不讳言有些担心。他称,中国期待美国政府经济政策的效果,并再次重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全。

“诚心”。在回答今年是否能够实现GDP增长8%的目标时,温家宝坦陈,实现这个目标确实有难度。令人感觉到了一国总理面对困难实事求是的态度。而他随后也给人们传递了一种信心:经过努力,这个目标是有可能达成的。温家宝在此还用了一个比喻:目标不是决定一切的,但是它就像一艘航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,它就不知道朝什么方向航行,什么时间到达。

“暖心”。“全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济”,崔丽说,这样一句话,让在场的记者心中都感觉到了一股暖流。心暖则经济暖,如果全国上下共度时艰,又有什么坎迈不过去呢。

“牵心”。在回答台湾记者的提问时,温家宝表达了对台湾的牵挂,想去走一走,看一看。如果以后有机会,“走不动就是爬,我也愿意去。”这是记者会中最感人的一幕,现场响起掌声,闻者泪盈于眶。

“忧心”。对于眼下农民工和大学生的就业形势,温家宝再次重申了这样一个观点:就业问题不但关乎生计,更关乎尊严。并强调,政府将百倍重视,不可掉以轻心。

“决心”。有记者问道,政府把精力都放在扩内需保增长方面,是否会减缓改革的步伐?对此,温家宝明确回应:“应对金融危机不仅不能减缓改革,而且要加快改革,因为只有解决机制和体制上的问题,才能保证各项措施的落实”,表达了中国政府继续推进改革开放的坚定立场和态度。

“信心”。这是温家宝记者会上传递的最重要也是最根本的信息,无论是谈及中国经济面临的巨大挑战,还是回应对“保8”的疑虑时,他都反复强调这样一个观点:“要行动,而不能坐等。”总理的表态让我们相信,中国经济的前景将如他所言,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”(春风)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称