首页>>2009两会 字号:
推进自主创新 促进产业升级
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

“去年中央财政对科技的投入增长了16.4%,今年国家对科技创新的投入比去年又增长了25.6%。这让我们非常振奋!”全国政协委员、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室主任郑楚光的一席话,道出了科技工作者的心声。

如何以科技创新应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展?两会上,代表委员们各抒己见,踊跃建言献策。

让创新成为发展的引擎

“科技创新要与扩内需、促增长,调结构、上水平紧密结合起来。”政府工作报告中对当前科技创新事业的这一新要求,成为代表委员们审议讨论的热点。

“要通过对那些先进的、创新能力强的产业加以扶持,让市场去淘汰那些落后技术和产能,进而提升国家的核心竞争力。国家刚刚出台的10大产业调整振兴规划,起到了一个很好的导向作用。”全国政协委员、中科院高技术局局长田静说。

“无论是动车组还是第三代移动通信等重大技术的突破,都将产生巨大的经济效益。依靠科技创新培育新的经济增长点,会对经济发展起到支撑和引领的作用。”全国政协委员、复旦大学教授郑祖康的看法,得到了产业界不少委员的赞同。

“彩电业进入平板时代,我们最大的困难就是对平板技术的掌握还相对滞后。国家近期制定了电子信息产业振兴规划,支持新技术开发,我们举双手赞成。”全国政协委员、上海广电公司总裁傅新华说,“只有关键技术有了突破,才能取得技术上的话语权。政府工作报告中提出支持和推进三网融合,这对电子产业扩大内需很有帮助。”

“科技支撑发展,首先必须从战略高度支撑可持续发展,支持产业升级。所以我觉得应该在资源、环境和材料领域优先部署。”全国政协委员、中国科协副主席、中南大学校长黄伯云建议,“比如,有色金属产品种类多、应用领域广、关联度大,在经济社会发展中发挥着重要作用。而目前该产业正面临资源日益短缺、能源消耗巨大、环境污染严重的挑战,它就是需要科技去支撑发展的关键领域。我们应该在这些领域优先部署,启动突出工程化能力的国家实验室。”

代表委员们纷纷表示,应当抓住当前产业结构战略性调整这个重要机遇,大力增强国家的自主创新能力,使科技真正成为经济发展的引擎。

让企业的创新更具活力

“要深化科技体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用。”今年的政府工作报告再次强调了企业在自主创新中的主体地位,在来自企业、高校和科研院所等方面的代表委员中引起广泛共鸣。

“这次国际金融危机的影响使我们发现,那些拥有核心技术、拥有自主知识产权的企业受影响较小,即使受了影响,重振旗鼓的能力也比较强。危机给我们的企业上了一课,增强了自主创新的主动性。”全国政协委员郑楚光说。

“敖东药业正是依靠自主创新,才走出了一条中药现代化的路子。”全国人大代表、吉林敖东药业集团董事长李秀林说,“20多年来,敖东药业自主研发出的安神补脑液已由当初一个年销售额不足10万元的小品种,发展成为年销售额达4亿元的大品牌,其秘诀就在于走自主创新之路,不间断地提升老产品的科技含量。”他从中体会到,自主创新说起来容易,做起来难。企业一定要找好适合自己的“药方”,自主创新步伐才能大步往前迈。

企业自主创新的“良方”是什么?全国政协委员、山东大学教授解士杰认为,产学研结合是一条很好的路子。“产学研结合的创新体系,使创新成果缩短了与市场的距离,也帮助企业提升了竞争力。”

代表委员们认为,要激发企业的创新活力,深化科技体制改革,营造一个良好的政策环境至关重要。“比如国家鼓励创办科技型企业,科技型企业特点就是高投入、高风险、高成长,如果没有持续稳定的资金支持,这些企业就成长不起来。应建立相应的体制机制,为这些企业的融资创造条件。”田静委员说。

黄伯云委员建议:“技术创新与资本市场之间必须建立起有效的互动通道,并完善一整套资本对技术、市场对企业的优化筛选机制。在这套机制作用下,将社会资金源源不断地输送到具有发展潜力的创新型中小企业手中。所以现在中小企业板应逐步恢复股市融资功能,壮大中小企业板规模,加快科技型中小企业进入资本市场的步伐。”

让创新人才滚滚而来

“要继续实施科教兴国战略、人才强国战略和知识产权战略。”政府工作报告中这句话,说到了很多代表委员的心坎上。

“高技术的发展有赖于学术带头人,因此‘将才’的培养至关重要。”全国政协委员、中科院电子所原所长朱敏慧说,“我们的航天事业之所以取得了辉煌的成就,就在于有一大批领军人物。这些年我国通过‘任务带学科’的方式,培养出了一批年轻的学科带头人,应该想办法将他们留在科研一线,成长为‘将才’。”

“企业内部需要建立一个创新人才的培养机制。”李秀林代表说。“敖东药业集团每年的员工培训费不低于销售额的1%,还与清华大学合作开办在职研究生班,不断为企业输送人才。集团有一个博士后科研工作站,其多项研究成果获得吉林省科技进步奖。”

“提高大学生的创新创业素质,是培养拔尖创新人才的迫切需要。”黄伯云委员关注的是大学生这支创新生力军,“一方面应设立国家大学生创业专项基金,扶持其开展高技术创业活动;另一方面,应该由政府组织协调,在高校周边建立大学生自主创业的集聚区,使大学生能便捷地利用学校的科技资源,提升创业水平。大学科技园完全有可能成为区域经济新的增长点。”

“建立正确的价值导向和激励机制,对培养创新人才至关重要。”田静委员说,“现在国家实施了不少人才计划,吸引了大批海外人才。如何留住这些人才?关键在于给他们创造能做事、做成事、做大事的环境。我们还应该建立相关激励机制,让人才的创新活动从市场上得到回报。”(记者 郑 杨 韩 霁 李红光 )

文章来源: 经济日报 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称