首页>>2009两会 字号:
郑松岩代表:保增长要讲科学 要防止短视行为
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

“国际金融危机暴露了我国长期发展中的许多矛盾,检验出科学发展的水平还不高。保增长要讲究科学,保科学增长。越是经济困难,越要科学发展,越应该防止短视行为,防止乱作为。如果说,应对国际金融危机是一种考验,那么科学地‘保增长’也是一场考验。”全国人大代表、福州市市长郑松岩日前接受记者专访时说。

据介绍,作为全国第一批沿海开放城市的福州,经济外向度高,不受危机的负面影响是不可能的。但福州市没有头痛医头脚痛医脚,而是通过主动作为,科学谋划保增长,形成了立足福州实际的科学对策。

——“除旧迎新”。郑松岩说,我们确保产业转型不因危机而中断。传统的增长方式已经难以为继,在保增长中,福州加大结构调整力度,加速淘汰落后生产力,保先进生产能力,通过科学投资实现科学跨越。

福州强化投资拉动,注重为产业升级提供技术支撑,建立了重点企业资金链保障机制,实施自主创新型企业梯次培育计划,从政策上、资金上扶持高新技术企业、扶持拥有自主知识产权品牌。

——“紧政宽民”。郑松岩说,我们确保公平发展不因危机而停步。为人民服务的政府应该是紧自己,不紧百姓,或先紧自己,后紧百姓,政府投资要加大向民生领域和农村地区倾斜。

“去年福州决定给国企退休职工每人每月30元物价补贴,有人说财力不够,不可能拿出这笔钱。市政府就规定,不凑齐这部分钱,政府官员不许公务吃喝,不许买车,不许出国,后来问题就解决了。这说明只要政府真的想着老百姓,许多民生问题是可以迎刃而解的。”郑松岩说,福州加大对社会事业的投入,加大对就业、社会保障、保障房、教育、医疗等的支持力度。比如,今年打算建设3万套保障房,它主要面对城市中低收入阶层,还将继续加大对“三农”的投入。

——改革开放。郑松岩说,我们确保改革开放不因危机而放慢。比如,福州对不利于企业发展、不利于农业生产的收费项目予以取消、废止或调整,累计取消各种收费项目45项。同时,清理全市55个部门7300项行政处罚执法依据,规范行政自由裁量权,以进一步降低可能给企业带来负担的行政行为。与之同时,推进对外开放和企业走出去。国内不少服装企业陷入“开门不开工”的困境,但今年2月,福州财茂集团却一次就与美国签下单笔2000万美元的童装订单,将企业自创品牌TOPBI淘帝童装,卖进美国最大百货商之一的梅西百货商店。(记者:黄庭满)

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称