首页>>2009两会 字号:
农业部:保粮价稳定没问题 每年1万亿斤全自给
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

农业部:确保粮价稳定没问题

中国每年消费粮食1万亿斤完全自给

尹安学、许琛、崔朝阳

本报北京消息 特派记者尹安学、许琛、崔朝阳报道:昨天,十一届全国人大二次会议新闻中心举行“农业稳定发展与农民持续增收”专题记者会,农业部副部长危朝安表示,确保市场上的粮价稳定,没问题。

危朝安说,小麦遭旱情但“增产问题不大”。今年长江中下游和西南地区,没受旱的1.6亿亩小麦,目前的长势比较好,已经奠定了一个丰产的基础。

危朝安说,金融危机对我国影响最大的产业是制造业,影响最大的群体是农民工。另外,2008年9月份以来,多数的农产品价格由前期持续上涨转为掉头下行。

危朝安介绍,我们的粮食消费量大,如果把大米等的消费建立在增加进口这样一个基础上,哪个市场也是受不了的,很快会把国际市场的大米价格拉高。所以中国始终坚持粮食必须基本自给。去年,中国人消费粮食大体是10200亿斤-10300亿斤,实现100%自给。确保国家粮食安全,确保市场上的粮价稳定,没问题。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称