首页>>2009两会 字号:
总理答问是应对金融危机的中国方程式
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

国际金融危机背景下召开的09年两会渐次落幕。今年两会,是政府、民意、不同阶层如何解读、应对这场国际金融危机,如何化危机为契机改善经济和社会管理的一次意见大汇集。其间,我们看到了许多从微观到宏观范畴,从国内到国际视野的意见表达。不管这些意见引发多少关注或争议,实际上,涉及的都是一个问题:中国在国际金融危机考验下如何定位并保持发展。3月13日,温家宝总理的答中外记者问,就中国从精神层面到政策层面如何应对危机提供了正式答案。在这个答案里,我们看到了信心、战略、民本的组合。这正是当下最需要、最重要的三种武器。

在此之前,由于两会并未就新刺激经济方案作出明确表态,导致了一种担心:4万亿计划、十大产业振兴政策、扩大对农民的补贴范围、提高对退休人员的养老保险、加大对医保领域的资金投入,虽然已经产生积极的政策效应,但是否已经足以应对这场危机。许多经济数据呈现出一种矛盾状态:一方面,中国股市泡沫已经挤干,事实上全球股市都处于二战以来的低估水平;深圳等一些地区的房地产市场已经出现价跌量升的好迹象;采购经理人指数、企业家景气预期指数正在回升;信贷发放仍保持较高水平等等,维持着我们的信心;另一方面,中小企业仍然缺乏足够的资金支持和生产热情;外向型经济这一支撑中国经济的主要因素因为外部需求疲软还在惊人下跌;CPI和PPI指数的下跌也引发了中国是否短暂进入危险的通缩周期的争论。特别是,外部经济环境的恶化局面是否结束、何时结束还未可知。矛盾数据导致信心的过山车:一边增强一边弱化。在这种情况下,民众对于政策面的寄望事实上在增强。在答记者问上,总理明确表示,我们还有更多的政策储备,还有更多的弹药随时可以推出。这种明确的表示,证明了中央政府对于局面恶化有充分的、经过论证的准备。这已不仅是信心喊话,而是信心投资。政府的信心投资,必将带来全社会的信心投资。这是当下振兴经济最需要的。

应对国际金融危机有两种方式:一种是战术性的,一种是战略性的。1998年亚洲金融危机时中国具有战略性的卓越表现,一定程度上为中国力量的增长和后来的10年景气周期打下了基础。从这个角度看,当下的国际金融危机,事实上也是中国国际话语权增长的契机。国际力量的格局从来是此消彼长,在自由经济的传统意识形态被证明无法避免市场失灵、传统国际秩序主导者们被迫调整战略态势的时候,如何善用中国的自身优势,在加强国际协作应对金融危机的同时,保证中国的核心利益并扩大中国的利益范围,也应是中国方程式里应有的战略考量。从总理答问中,我们看到了对于国际金融体系格局坚定的改革要求,对美国模式的革新提醒。这些既是保证中国资产安全性和流动性的正当需要,也是使中国在国际政治经济格局中获得应有的更多权重的必然安排。如同信心投资,这表明的是政府在在对外关系上,正以积极的和战略性的态度应对这场全球经济一体化以来最大的挑战。

民本是治国之本。也自然地体现在通过强化民生领域的政策投资反映了出来。这其中既包括对保障性住房的投入,也包括对学生、农民工等群体就业和培训的政策关怀,还包括对公共卫生等领域的巨资投入。这些投入事实上证明着政府作为公共服务提供者这一角色的回归和强化。

两会期间,我们听到了许多不同声音。有的振奋,有的雷人。无论如何,都说明对国际金融危机的关注。作为总结陈辞的总理答记者问,说明了中国的方程式。其中,我们既看到了对现实形势的客观判断,也看到了对未来的使命怀抱。这两者,正是解决难题的钥匙。(徐立凡)

文章来源: 荆楚网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称