首页>>2009两会 字号:
从炮手委员穆麒茹沉默说起
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

全国政协委员葛剑雄今年在两会上,依然是锋芒凌厉的“炮手”,接二连三地发表“雷人”观点。与他形成对比的是,被媒体称为“五大炮手”之一的全国政协委员穆麒茹,在全国政协经济界32组分组讨论会议上,始终保持着沉默的表情。

如果说,面对葛剑雄委员始终如一的参政议政热情,笔者的确心存敬佩的话,对穆麒茹委员的表现,却并不想妄加非议,像这样退出“炮手”行列保持沉默的,不仅仅是她一个。我想不只是代表委员们有深切的感受,就是许多公众,也有这样的感觉,对代表委员们的“雷人”之语和“炮言炮语”,有些媒体和部分公众的评说,越来越有点娱乐化的味道了。可以想象,代表委员们在发表“炮言炮语”后,不仅要承受来自被“炮轰”方的反作用力,还要承受来自舆论的压力,尤其是网络舆论中的非理性因素带来的压力。

无可否认,代表委员理应有承受参政议政压力的能力,但是,面对一些代表委员所提的超出公众“常识”的提案议案,比如,“8月份开卖火车票”、“动用住房公积金买车”等等,网络舆论批评中有许多非理性的因素。每年的两会意义重大,关系着国家发展、民生落实的大计,是我们政治生活中一件严肃的事情。大家可以严格地要求代表委员,批评他们的观点,但请大家站在客观的立场,以严肃的态度,和商榷的方式,公众理应学会尊重和保护我们推选出来的代表委员。(秦楚)

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称