首页>>2009两会 字号:
由温总理走不动爬也要去台湾看看说起
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

3月13日,国务院总理温家宝在与采访十一届全国人大二次会议的中外记者之见面会上,回答“台湾中央社”记者所提问题中说:台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。 虽然,我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬,我也愿意去。

总理在讲此番话时,无比深情,异常激动。语毕,全场爆发起了热烈的掌声,并经久才息。其也令场外音视频前的所有华人华侨及港澳台同胞听众和观众,在肃然起敬之余称快叫好。

台湾是祖国的宝岛,台湾同胞与大陆人民血肉相连。所以,去台湾走一走、看一看,并去拉紧台湾同胞的手而实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,以及从此共同奔向幸福美好的明天。这是总理的愿望,是所有中央领导的愿望,更是所有中华儿女的愿望。其中,这也是包含着身在海峡彼岸的所有台湾同胞之愿望。这种愿望,日趋强烈。当然,我们也仿佛听到了这个愿望被实现的脚步声,而且其已越来越近,越来越响。

面对中外记者,总理公然讲出了这一个对台湾的愿望,这就是代表了党中央及全国各族人民等向全世界表达了一种心声。所以,这是相当负责的。当然,这也不仅表示是对此说话的巨人。因为,党中央也一直对此是行的高标。过去若干年来,对于台湾同胞,党中央和中央人民政府一直是张开了最热情的怀抱,并在为完成祖国统一大业而一直在积极不懈和真诚努力地奋斗。相信工夫不负有心人,两岸不久即将和平统一。对此,虽然任重道远,但是近些年来两岸关系缓和所取得的成就,这是让两岸人民, 甚至世界人民所有目共睹的。

台湾不该再“漂泊”,台湾人民或许也早已厌倦了“漂泊”。而且,完成祖国统一大业是全体中国人的共同愿望,是任何人都阻挡不了的。然而,台湾仍然在“漂泊”。问题到底出在哪里呢?对此,两岸人民是心知肚明的。当然,其问题绝对不是出在大陆的中国共产党和中央人民政府的。亦当然,过去的一切可以既往不咎。只要两案执政方面以中华民族的根本利益为宗旨,坚持统一,反对分裂,增加了解,化解歧见,于是两岸关系一定能够不断发展,祖国统一大业一定能够实现。

当然,无论过去,还是现在,甚至将来。大陆方面对台湾问题的意见、决心、立场和方针等始终永远是不会改变的。这就是坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇、争取和平统一的努力决不放弃、贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变、反对“台独”分裂活动决不妥协。

也不知台湾当局相关方面是基于何种考量或顾忌,而使两岸民心所盼、民意所向的祖国统一愿望,其实现得如此之久之慢?香港和澳门回归之后,“一国两制”的方针,让港澳得以了更好更快的发展,也让港澳同胞感受到了祖国大家庭的幸福和温暖。这同样也是世人所有目共睹的事实。而这个“一国两制”的方针,当台湾回归祖国怀抱后,照样是按如此来办。所以,台湾当局相关方面还有何可犹豫或顾忌的呢?

灯笼一提,就会敞亮一大片。台湾当局相关方面,应该不是站在了以中华民族的根本利益为宗旨上,尤其是台湾百姓的利益上,而是卡在了一种自私的“执政”问题上。但是,历史的检验告诉我们,中国的实情等告诉我们:只有中国共产党才能彻底地救中国,只有中国共产党才能更好地发展中国。所以,中国共产党才是中国最合适合格最优秀而唯一的执政党。除此之外,换着谁都不能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,甚至国将不国。而且,中国共产党也在身经百炼中日趋成熟而使全民拥戴和拥护。这也让许多来大陆求学经商等台湾同胞,对中国共产党不一般的好于“相比之下”而所时常津津乐道。

台湾有阿里山,有日月潭,大陆人民与总理一样想去走一走和看一看。而中国大陆更是历史悠久,文化灿烂,山河壮丽,地大物博。所以,大陆人民也欢迎台湾人民及其各党派人士也来走一走和看看。但是,要想在走一走和看一看中更真正地舒心愉快,就至少目前而言,在实现全面、直接、双向“三通”的局面下为佳。当然,如果台湾尽早能完全回到祖国的怀抱而全面实现了祖国的统一,那将自由自在地在互往互来中而走看得更更舒心愉快。两岸同胞盼着这一天尽快到来,当然也更相信最终会有这一天的尽早到来。(梁萍)

文章来源: 荆楚网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称