首页>>2009两会 字号:
世界捕捉中国两会 中国提振世界信心
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

中新社北京三月十三日电 题:世界“捕捉”中国“两会” 中国提振世界信心

中新社评论员 翁阳

金融海啸引发的全球衰退犹未见底,北京的早春三月寒意袭人。中国国务院总理温家宝十三日在中外记者会上,不同寻常地用“暖心”二字,真切呼吁全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。

“我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的‘弹药’,随时都可以提出新的刺激经济的政策!”。在两会闭幕之后随即召开的记者会上,温家宝作出上述表态,再次提振国人信心,并向世界显示出负责任大国的姿态。

被外界视为全球经济主要增长引擎之一的中国,可谓当前拥有最大发展回旋余地的世界大国。健康运行的财金机构,意味着中国无须像欧美那样耗费巨资去弥补金融黑洞,从而能将更多力量投入到刺激经济增长领域。

与此同时,手握近两万亿美元外储的中国,其政策取向更关乎全球金融市场稳定和危境企业生死存亡。在此特殊背景下,逐年升温的“新闻富矿”吸引逾千境外记者齐聚北京,创出历年“两会”采访外媒数量之新高。

五日,温家宝作政府工作报告时提出的今年中国经济增长“保八”与刺激经济一揽子计划,几乎占据了海外主要媒体的显著位置。瑞典最大报纸《每日新闻》评论称:“当今世界,没有几个国家的内政消息会成为国际关注之焦点,中国就是例外之一。”

温家宝在报告末尾向世界承诺:将与世界共同遏制国际金融危机蔓延,促进世界经济尽快复苏。对于中国宣布实施努力扩大内需、积极促进消费、着力改善民生的巨大发展转型计划,众多外媒在报以肯定的同时,也敏锐发现了新一轮投资与市场机遇。

十三日的记者会上,温家宝显然把更多的提问机会给予远道而来的境外媒体。在回答问题过程中,温家宝“不厌其烦”地为中国和世界鼓劲打气:“只有信心才能产生勇气和力量,只有勇气和力量才能战胜困难。”

三十年前,中国选择了改革开放,自此与世界一路携手发展。今天,中国发出的声音绝非虚言。从上世纪末的亚洲金融危机,到去年的汶川大地震以及北京奥运会,世界清楚看到了中国的勇于担当和有诺必践。

“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。我期待着明年中国和世界都会变得更好!”,在温家宝美好希望的背后,藏蕴着一个大国的力量与行动。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称