首页>>2009两会 字号:
陈联群:把毕业生就业当作一项工程 一举三得
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

全国人大代表陈联群接受记者采访。(中国经济网记者李焱 摄)

中国经济网北京3月13日讯(记者 李焱) “大学毕业生都是相对高智商的人,他们没工作,混在社会上,麻烦可就大了。”日前,在京参加十一届全国人大二次会议的全国人大代表、河北省邢台医学高等专科学校党委书记、校长陈联群就毕业生就业问题向记者讲述了她的看法。

去年下半年以来,国际金融危机持续蔓延,对我国也造成了一定影响,特别是就业压力不断加大。对此,陈联群代表认为,就业是维护稳定很重要的一个因素,从前几年开始国家就已经很重视这个问题了,但措施和力度还应进一步增强。金融危机爆发后,企业经营状态不好、岗位减少,而毕业生数量仍在逐年增加,两方面因素集中在一起,使得就业成为一个现实而又急迫的社会问题。每年毕业这么多人,如果都没事干,可能就会无事生非,成为社会上的不安定因素。

陈代表表示,对于高校毕业生就业问题,总理作的政府工作报告已经谈到了:“高校毕业生到城乡基层社会管理和公共服务岗位就业,给予社会保险和岗位补贴”。其实,基层教育、卫生、文化、科技等方面非常缺人才,而又有这么多大学生还没有落实工作,那就需要打开一扇门——国家要在政策上给予支持,下大力气搞基础建设,把毕业生就业作为一项工程来抓。

陈联群代表认为,这项工程抓好了,可以说是一举三得。

其一,使毕业生本人及其家庭的生活有了保障。

高校毕业生就业了,就能自己养活自己,自食其力,不必再“啃老”。特别是农村家庭,培养一个大学生的花费往往在家庭收入中占很高的比例,如果毕业以后却没有工作,那对毕业生本人和其家庭成员而言都是一种心理伤害。如果不平衡的心理作用于社会,问题就严重了。从这个角度来说,促进毕业生就业也是安定社会的一项措施。

其二,支援国家基层建设,特别是新农村建设。

高校毕业生是一股非常重要的力量,只要打开一扇门,通过政策引导他们到基层、到农村去,给他们提供岗位,使他们有一定的经济收入,这些人的能力在基层工作绝对没问题。

陈联群代表现身说法,以自己学校的情况作例子。她说,她们学校属于高职高专层次,学生大多数来自农村,都有回农村工作的思想准备,只要有合适的岗位,给合理的收入,学生们都会去的。现在的问题是,要把基层、农村的岗位创造出来,国家要给一定的支持,保证他们的收入水平。随着城市化建设进程的加快,基层、农村与城市的差距会越来越小,年轻人也会不再浮躁,而选择一个目标扎根下去。对于这方面的政策问题,陈代表表示相信国家会有相应的措施出台。

其三,增加消费,拉动内需。

陈联群代表说,对于收入高的人,你给他增加一两千块钱,对于市场需求不会有多大影响。而刚就业的毕业生要吃饭,要穿衣,要结婚,要买家电……他们的收入中必然有一部分很快就会投入市场去消费,拉动内需的作用会迅速见效。

在毕业生就业这项工程中,学校应负什么样的责任?陈联群代表认为,当务之急是对毕业生进行就业观念教育,要把它作为一门课程列入到教学计划里去。学校必须重视这件事,光教会学生技术不行,还得把他们的观念转过来,告诉学生什么地方需要他们,引导他们到需要的地方去。要让学生认识到,目标不能总瞄着大城市,那里不一定能发挥他们的特长,相反,县以下的基层、西部、农村却有发挥能力的平台,到那里去大有可为。

陈联群代表在自己的学校里经常说,教育学生是先成人,再成才。在她提倡的就业观念中,首先就是要生存,找到合适的位置,才可能进一步谈发展。陈代表认为,如果高校在这方面教育不到位的话,学生以后再转变观念需要用很长时间,这相当于学校没有尽到责任。

对于职业学校学生的就业观念,来自职教第一线的陈联群代表显得颇为自信。她认为这个问题在职业学校相对要轻得多。她们从2004年就开始了转变教育观念和教学计划的改革,学生一进校门就明确要学技术,所以前两年的就业率一直都比本科强。

在采访的最后,陈联群代表再次表示,把毕业生就业作为一项工程来抓,国家要出这笔钱,这笔钱出得值!

人物简介:

陈联群,女,河北省邢台医学高等专科学校党委书记、校长,全国先进工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,河北省首届十大女杰。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 徐雅平
网 友 留 言:
匿名昵 称