首页>>2009两会 字号:
中国秉持开放理念向世界发出积极信号
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

在国际金融危机持续蔓延和全球经济增速下滑的特殊背景下,今年的中国“两会”备受世界瞩目。“两会”政府工作报告中“坚持改革开放不动摇,在扩大开放中赢得发展机遇”的理念,彰显了中国互利共赢的开放战略和坚定不移的发展决心,再次向世界发出了积极的信号。

改革开放以来,中国在参与国际分工、分享全球化成果的同时,也为世界经济作出了日益重要的贡献。正如美国《商业周刊》评价的那样,30年来,中国从外围走向世界的中心舞台。特别是过去两年,中国对世界经济增长的贡献要多于其他国家。目前世界经济陷入低迷,而中国仍是保持经济较快增长的国家之一。

共享成果、共担责任是中国参与世界经济活动的基本原则之一。金融危机肆虐之时,保护主义抬头之际,经济同样遭受冲击的中国却始终没有背离自由贸易的原则。从温家宝总理年初访欧的信心之旅,到中国贸易和投资促进团赴欧采购的后续行动,再到两会上不断重申的开放理念,中国用言行表明了与其他国家共享机遇,共迎挑战的鲜明立场,向世界展示了作为重要国际贸易参与者应有的责任意识。

这种责任意识不仅体现在抵制贸易保护主义上,同样也体现在中国政府“扩内需,保增长”的决心中。4万亿投资计划的及时推出和“保八”增长目标的决定令人振奋,被世界各大媒体广泛报道。新加坡《联合早报》在社评中说,作为世界第三大经济体的中国能否作出有效决策,逆流而上,不仅攸关其自身发展,也会影响到外部世界对经济复苏的信心。世界银行行长佐利克说过,中国将继续为稳定世界经济发挥关键作用。

国际金融危机背景下,中国提出“保增长”,着眼的不仅是当下,追求的也不仅是增速,而是立足长远,内外兼修,将其与转变经济增长方式和调整经济结构紧密结合。稳健的金融体系,依然良好的经济基本面,更重要的是民众的信任和政府在宏观调控上的运筹帷幄将为此提供强有力的支撑。亚洲开发银行行长黑田东彦说,中国保增长将为亚洲及世界经济走出金融危机阴影作出重要贡献。

中国开放的姿态和发展的决心为低迷的世界经济增添了希望。中国经济最近出现的回暖迹象更是增强了人们战胜困难的信心。今年头两个月,中国的城市固定资产投资总额同比增长26.5%。美国《商业周刊》在列举亚洲经济企稳的乐观信号时,把中国制造业采购经理指数连续3个月上升放在首位。

中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。“两会”的召开适逢万物复苏的春季,中国为世界带来的信心和希望将随着春风散播到更多的地方。危机当前,前所未有的困难和挑战将激发奋进的力量,危机感和忧患意识也将驱动世界各国团结合作共克时艰。人们有理由相信,历经风雨的洗礼,世界经济终将走出阴霾,而中国也将迎来开放发展的新篇章。记者 樊宇

文章来源: 新华社 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称