首页>>2009两会 字号:
两会是社会主义民主政治的"风向标"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

图景之1:

政协经济组讨论会上,当王超斌委员就大学生就业问题建议取消户口限制、国家为应届大学毕业生提供住房时,会场上响起了“我反对”的声音……

图景之2:

面对政协领导人和中共中央、国务院有关负责人,以及近两千位政协委员,蒋洪委员大声疾呼:“采取有效措施,切实提高财政透明度!”大会堂里响起热烈的掌声。

更多的真话实情

在审议和讨论中,共识进一步形成;在建言和争议里,力量进一步凝聚。

面对国际金融危机的冲击,今年的全国两会上,人大代表认真依法行使职权;政协委员积极履行职责,展现出一幅幅生动的图景。

“两会不仅是透视中国的窗口,更是社会主义民主政治活力的集中体现。”多位代表委员在接受记者采访时都表达了这一共识。

3月6日,政协经济组讨论会上,当王超斌委员就大学生就业问题建议取消户口限制、国家为应届大学毕业生提供住房时,会场上响起了“我反对”的声音……

一年一度的全国两会,已成为中国经济走向的“晴雨表”,社会主义民主政治的“风向标”。

铭记人民的重托,勇挑时代的重担——在国际金融危机冲击的背景下,近3000位全国人大代表和2000多名政协委员齐聚北京,出席一年一次的全国两会,话挑战,谈应对,审议和讨论一系列报告,行使神圣的民主权利。

从大政方针到百姓身边事,从金融危机的应对到社会公平正义,代表委员提出了一件件议案和提案。驻地宾馆里,夜深人静时,不少代表和委员仍在灯下伏案疾书:“加快解决农民工就业问题”“大力支持民营企业”“努力增加居民消费”……

讲真话,报实情,建诤言。越来越多的代表委员以实事求是的精神和勇气,反映社情民意,提出意见建议。

恢复繁体字之争、实行4天半工作制之争、恢复“五一”黄金周之争……在团结、民主、和谐、奋进的气氛里,代表委员们畅所欲言,提出了许多真知灼见,其中一些意见和建议在会内外产生广泛影响,有的甚至引起了讨论。人民群众纷纷通过网络和手机参与投票……

更大的话语权力

在全体大会上登台口头发言,是政协委员特有的履职形式。政协大会上,三次大会发言,47位委员代表不同的党派、团体、界别,走上人民大会堂的讲台,就经济发展、社会事业、政协统战工作发表意见。

“每人8分钟,一次大会47人。这么多的委员发言,在政协历史上,还是第一次。”大会工作人员透露。

细微之处看民主。正是这许多的“第一次”,汇成了社会主义民主政治不断前进的坚实步伐……

3月9日下午,政协大会第三次大会发言。面对政协领导人和中共中央、国务院有关负责人,以及近2000位政协委员,蒋洪委员大声疾呼:“采取有效措施,切实提高财政透明度!”大会堂里响起热烈的掌声。

在政治协商的平台上,这掌声,是赞许,也是敬意……

“两会就是让各党派、各界别、社会各界代表人士,让人民代表、政协委员‘说话’的地方。”民建广东省副主委、全国政协委员黄庆勇说,“这是一种制度安排的话语权,我们必须珍惜,必须仗义执言。”

更大程度的信息开放

3月6日下午,湖北代表团开放日。80多家媒体记者前来采访,湖北卫视首次向省内观众直播代表团审议政府工作报告。采访活动一直延续到21时左右……

开放促进民主,民主推动开放——和往年一样,今年的两会吸引了大量海内外新闻媒体报道,各大网站的参与也进一步走向深入。媒体的大量报道、网民的深度参与,使代表和委员能进一步把握社会脉搏。而群众也可以对代表委员进行监督,用鼠标对他们的意见进行“投票”。

“公民的知情权、参与权、表达权、监督权得到了大大深化。中国老百姓从来没有像今天这样广泛参与两会。”全国政协副秘书长卞晋平不假思索,一口气说出了5个“更”:“两会主题还一样,但是更阳光了,更民主了,更透明了,群众参与得更广泛了,反映民意比过去也更充分了。”

为媒体设立网络访谈室;越来越多的人大代表团和政协小组讨论向境内外记者开放,有的还通过网络和电视进行直播……

两会上,代表委员围绕人大常委会工作报告、政府工作报告、政协常委会工作报告等提出了一系列具体意见和建议。根据代表们的意见,国务院对政府工作报告修改17处,其中比较重要的修改有7处。

团结就是力量,民主可收众益。

文章来源: 沈阳晚报 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称