首页>>2009两会 字号:
建议教育部改变现有学制 缩短人才培养年限
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

“百年大计,教育为本”。党中央、国务院历来高度重视教育事业发展,相继制定了一系列发展教育事业的政策和法规,尤其是党的十七大对优先发展教育,建设人力资源强国提出了新任务新要求。温家宝总理指出:只有一流的教育,才有一流的国家实力,才能建设一流国家。

并指出,研究制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,是本届政府必须着力做好的一件大事。当前,在应对国际金融危机对我国经济的冲击,促进经济平稳较快发展的关键时期,把教育摆在突出位置,既有紧迫性,又有深远意义。

目前,广大教育工作者和学生及其家长对新一届中央领导发展教育事业的思路和规划持肯定、支持的态度,他们提出了许多建设性的意见和建议。对于教育现状,反映最多是学制问题,时代在进步,教育要先行,教育体制创新理应走在时代进步的前面。因此,人才培养应着重于社会需求和社会实践应用。而现在培养人才时间过长,既不利于人才的成长和事业的成功,与社会需求不相适应,也可能影响国家建设人力资源强国的战略目标。

建 议:改变现有的学制,缩短人才培养年限。

思 路:减少学制、合并中间、缩短年限。

学制设置构想:

合并前:小学6年→初中3年→高中3年→大专2年→大学本科4-5年→研究生2年→博士2-3年。

合计:22年

合并后简化为:小学5年→中学4年→大学3年→研究生2年→博士2年。合计:16年。

共缩短:6年

合并与称谓:

合并初中与高中为“中学”,合并大专和本科为“大学”

合并前后年龄差异:

全部读完合并前:7岁上学+22年=29岁

全部读完合并后:7岁上学+16年=23岁

如果仅读大学毕业:7岁上学+12年=19岁

关于减少学制、合并中间、缩短年限十大理由:

1、现在受教育年龄提前,幼儿园最早2.5岁入园,学前班已经把一年级的课程学完;再读一年级的课程几乎是在重复学习,学生厌倦,老师资源浪费。

2、如今生活条件提高,孩子们的智力发育普遍提前。

3、现代教育提前,信息发达,文化环境影响,促进智力发达超前。

4、初中与高中时间太长,浪费青春年华,与社会需求脱节的课程设置和学习内容需要大量压缩。

5、大专与大学教育可以折中,没有必要2年或5年“两极分化”。

6、现在的青少年成熟较早,14-15岁已经发育良好,智力提前,应该在精力最好的时光里尽快进入社会接受社会实践体验和实际工作磨练。

7、学校毕竟是一个传授书本知识的地方,教学只能起到引导启发的作用,人生综合能力需要更多的社会实践与亲身历练。

8、合并前从小学到博士读完全部课程,年龄已经达到29岁,30本该而立,而这时事业才刚刚开始,一片空白,要做的事情、负担的责任太多:工作、爱人、事业、家庭、小孩、住房等等,在多种集合交替相互压力下,难免顾此失彼,很难做到面面俱到。

9、合并后从小学到博士全部读完课程,年龄才23岁,这个年龄段参加工作正好,年轻力壮,精力充沛,工作、事业、家庭也有一个充裕的缓冲调理期。

10、如果仅仅读完大学毕业,年龄19岁,正是人生的青春年华,黄金岁月,工作、事业、家庭有更充足的时间搭理与分配,对于个人成长、事业成功从时间分配上比较科学合理和时间分配充裕。

文章来源: 人民网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称