首页>>2009两会 字号:
郝萍代表:放“九龙”出海建立海洋城市试验区
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-13  发表评论>>

建立海洋城市,即海洋食物链产业链的海洋城市经济试验特区的“九龙出海”工程,是中华民族拓展人类第二生存空间,催生海洋产业革命即人类第四次产业革命的伟大实践,是实现中华崛起繁荣又一根本方略。至今我国的海洋产业和海防安全令人堪忧。

郝萍代表介绍:为加快中国崛起进程,使我国尽快跻身于世界强国之林。中国社科院人文研究中心副主任、研究员,曾在河南大学、国务院物价委等单位工作的丁晓宇,在科学发展观指导下,潜心探索中国复兴大计,撰写了一部六十多万字的《中国崛起方略》一书,书中在对人类和我国五千年文明总结和今后千年发展科学预测的基础上,系统提出了在我国中东部建立八大城市集群、在西部实施三大生态保护和开拓海洋生存空间的海洋城市、实现中国伟大复兴的百年方略和规划。本书重要观点引起党和国家领导人的高度重视,党的十七大和十七届三中全会采纳了本书一系列重要观点,已在全国范围内引起巨大反响。

郝代表指出:我们通过系统的研究和实地考察、调查和分析,认为《中国崛起方略》是以建立八大城市集群,实施三大生态保护、构建海洋城市食物产业链为目标的宏伟方略。该方略通过建立静、动态相结合海洋城市,作为沿海城市集群建设和开发海洋空间的崭新理念,建立海洋食物链和产业链体系,使国人率先进入海洋时代,实现第四次产业革命即海洋产业革命的中国化。把沿海与中部建立八大城市集群之城市化模式,使其成为人们生存活动与陆地食物供给的诗意栖居之地;通过建设和开发西部大规模自然生态保护,使其成为提供人赖以生存之氧气、淡水自然生态区。人类获取生存发展的生产、生活要素逐渐从陆地向海洋全面过渡的系统构想,以及中国进入海洋时代的战略方案和实施步骤,具体可通过“放九龙出海,催生海洋产业革命,建立海洋城市试验区,拓展人类第二生存空间”的经济和社会发展战略方案来实施。这是具有五千年文明和近四万里优质海岸线的中华民族复兴和崛起的重大历史机遇。

其中,“九龙出海”,是启动建立海洋城市的伟大核心工程,即在中国沿海的辽、冀、鲁、苏、浙、闽、粤、桂、琼九个省区,各选一个海洋开发前景好的县市,建立以海洋食物链和产业链体系为主体的海洋城市经济试验区,开始人类进入海洋时代的试验,实现人类狭小陆地生存空间向广阔海洋生存空间的科学有效拓展,实现一亿人口的以海洋食物链产业链为主体与五万亿元GDP的海洋城市居民和经济规模,率先完成人类新生存空间之革命。它是中华民族拓展人类第二生存空间,催生海洋产业革命即人类第四次产业革命的伟大实践,是实现中华崛起繁荣的又一根本方略,是中华民族对世界和人类社会的伟大贡献。

郝萍代表建议,一是树立构建以海洋城市为依托,以丰富海洋生物为资源的海洋生活链、产业链体系的战略指导思想;二是建立完善的海洋开发科研勘探机构和产业人才培养机制;三是建立近海和深海生活生产资源互补型的产业链体系。

“九龙出海”10——15年的建设目标:

1、使九个海洋城市试验区GDP总量达到50000(每区6000)亿元,超过西部十余省总合,相当于再造九个深圳。

2、九个海洋城市经济试验区人口总规模达到1亿(每区1000至1200万)人。九个试验区可各选一个西部纳入生态保护的省区,作为定点招工省(其移民量占整体移民比例以30%-50%为宜。

3、初步构建全方位、大跨度的海洋食物链、产业链体系,形成静态海洋城市和动态海洋城市有机结合、良性互动的海洋城市系统,创造完善的海洋城市生产和生活的最佳平台。

4、积极主动拓展人类第二生存空间——海洋经济城市空间,大力催生海洋产业革命——也即人类第四次产业革命并使其中国化。

5、形成强大的全民化的海防力量,在保证领海领土的长久安全的同时,履行大国责任,为维护全球海洋环境优化和安全做贡献。

早期重点应放在山东半岛、江浙和广东的海洋城市经济试验区,以黄海、东海和南海为依托,逐步打通进军太平洋和印度洋深海资源开发利用之战略通道,逐步建立深海产业基地。

改革开放三十年来,沿海省市区一直是带动中华民族腾飞的龙头,是经济高速持续增长的引擎。九个海洋试验区的设立,将为我国今后三十年持续高速稳定发展添加新的动力,将带动未来沿海上百个现代海洋产业城市的建设。以海洋高新技术产业为主导的城市移民浪潮,未来将不断在全国涌现。随着中西部贫困人口大规模向东部海洋产业城市迁移,我国西部、东部贫富差距问题也将得以逐步解决,西部被严重破坏的生态环境,必将恢复。在国家政策的大力扶持下,在全国人民的支持下,积极稳妥的进行九个海洋产业试验区的建设,必将标志着我国人民在不久的将来迈进一个全新的海洋时代。可以预测,“九龙出海”工程——海洋城市经济试验特区的成功实施,必将对十八大经济格局和中国未来社会经济发展产生重要影响。

文章来源: 人民网 责任编辑: 姜一平
网 友 留 言:
匿名昵 称