您的位置: 首页> 2011全国两会

政协委员建议推遗产税 防止不平等收入代代相传

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 姜一平

参加政协会的全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,此次带来了10个提案,涉及教育、税收以及房地产等方面。针对社会收入差距问题,蔡继明表示,如果不适时及时推出遗产税,就会把这一代形成的不平等收入遗传给下一代。

推出遗产税时机已到

蔡继明说,我国高收入阶层和低收入阶层差距过大,特别是亿万富翁增长速度据说在亚太也是最快的,我们进入全球排行榜的富翁人数大概仅次于美国,他们占有全国财产的比例也越来越大。在这种情况下,特别是在改革开放30年之后,第一代富翁都已经面临着把他们的遗产向第二代转移,在这个时候如果不适时及时推出遗产税,就会把这一代形成的不平等收入遗传给下一代。我们鼓励每一代人通过自己的努力去发财致富成为亿万富翁,但是这种不平等代代相传是不公平的。

4000元起征个税较合适

蔡继明认为,个税起征点调至4000元较为合适。“最早个税起征点是800元,而当时的平均工资是40元,当时起征点是平均工资的20倍。我们现在的个税起征点是2000元,如果提高到4000元,最多也就是平均工资的一两倍,我认为提到4000元也不算高。”

蔡继明说,个税起征点还涉及到一个各地区的差异问题。例如,4000元在北京可能只能解决温饱问题,但放在中西部就不一样了,因此个税起征点是不是应该定一个最低点,或者一个基准点后,各地有一个差别,这也是值得考虑的。

发表评论>>文章来源: 深圳新闻网-晶报

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明