您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:人人不是外交官 知情权要通过媒体表达

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 小咏

    中国网3月5日讯 全国政协十一届四次会议新闻中心3月5日下午举行记者会,邀请全国政协常委、外事委员会主任赵启正;全国政协常委、外事委员会的副主任、中国对外友好协会会长陈昊苏;外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明;全国政协常委、复旦大学图书馆馆长、上海图书馆馆长葛剑雄;中国翻译协会副会长兼秘书长、国际翻译协会副会长黄友义;北京大学国际关系研究所所长袁明;同济大学亚太研究中心、上海市人民政府侨务办公室副主任蔡建国,谈公共外交,并回答记者提问。

    有记者问,公共外交提倡的是“人人都是外交官”,政府如何保证民众对公共外交过程的知情权呢?

    赵启正表示,没有说过人人都是外交官,至少我没有说过。政府外交是横向的,它代表国家主权,通过交涉、谈判,最后形成共识、协议、声明、公报或者谈不拢,再回去。所以,人人不是外交官。

    但是真正的时候你是代表民意,所以我们出去,比如韩先生出去,他谈中国企业发展,谈中国民间企业的进步,人家从这当中体会到你们多种所有制的力量,但他并不代表我们的发改委,不是人人是外交官。

    赵启正表示,关于知情权,现在知情权完全是通过媒体来表达的。我们外交部每周都有多次发布会,还有外交部的开放日,大家进去看看、聊聊天。他们还跟媒体有吹风会,请专家讲讲国际形势,交流交流看法,这就是给大家知情权了。特别是在外交方面,每天报纸上外交消息太多了,通过媒体、通过诸位也扩大了知情权。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明