您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:公共外交的目的是向世界说明中国

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

全国政协常委、外事委员会主任赵启正首先阐述了什么是公共外交。

赵启正说,用两三分钟,用公共外交的定义图给大家说一下公共外交的定义,这样大家讨论起来就避免混乱,这是我做的一个图。有两个国家,A国和B国,A国政府对B国的公众来表达本国,那就是一种公共外交,如我们CCTV的NEWS,这里还有我们的外文网站,就是政府出钱的,政府主导的公共外交,在美国来说就是美国之音。

随着国际旅游成本的降低,人们开始直接接触了,就是说中国人到外国的多了,每年有1200万人以上,不包括港澳台,公众也关心国际事务了,因为我们国家的利益和国际关系,和国际环境密切了,我们手中也有美元了,也开始关心国际物价了,所以公众也可能出国访问。

比如,复旦大学代表团团长,由葛剑雄教授率队访问哈佛,如果访问美国的阁员就到这儿了。所以,公众不再是简单的受众,他也作主体了,是积极参与者了。

公众对公众是公共外交中非常重要的民间外交,就是People to People,这也是在表达中国。公共外交的目的是什么,是向世界说明中国,说明中国的文化、说明中国的历史、说明中国的政策,回答外国人的不解之处,同时我们也倾听外国人对中国的评议。

所以,各国的公共外交的定义略有不同,这里我给大家用一个图解来做定义,可以让大家理解的比较快一些。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明