您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:利比亚护侨引起国际社会共鸣 是公共外交

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

有记者问:前外长唐家璇说过,加强公共外交是我国一项非常紧迫的任务,为什么这样说?另外,索马里护航和利比亚护侨事件,体现了我国怎样的公共外交形象?

赵启正表示,各国都很重视公共外交,可以说越是发达的国家、越是比较成熟的国家,公共外交开展的越早。中国近30年以来飞速发展,由世界舞台的边缘走到了世界舞台的中心,发生的事情往往影响世界,世界发生的事情有的时候对中国有助力,有的时候对中国有阻力。

我们追求一个比较好的国际环境,因此有必要向世界说明中国,说明中国的真实情况,因为大多数外国人没到过中国来,他们对中国的理解无外乎是小说、电影、外国媒体、外国电视,而这些报道有相当的偏差,这种偏差有的是无意的,有的是有意的,所以要想让世界认识真正的中国,还要多靠中国人,所以我们对外表达中国是很重要的,这就是我们唐外长主要的意思。

赵启正说,我们索马里的护航和利比亚大抢救,这也能够给外国人造成对中国的进一步的理解和印象,公共外交最根本的目的是让外国人了解中国,从而对中国比较友好。

赵启正表示,对于一个民主国家来说,任何政府的决策都会考虑民众的意见,从而使外国政府对中国采取比较有利的政策,这样有利于中国,也有利于他自己。

中国政府和中国民众也是这样一个关系,就是我这个垂直图上,写着沟通,本国政府对本国公民,本国公民对本国政府也有影响,怎么影响法呢?政府可以开新闻发布会,可以写文章,可以演说,而公民可以上网,可以写你的观点,很多智库,如重要的国际研究所,一些大型的学所、一些民间组织,比如陈先生领导的对外友协,他们都会研究国际关系,向政府提出报告。

我们认为某国和我们国家现在存在着什么问题,我们应该表达什么,这样就使我们的公共外交做得更好了,所以索马里的护航和大抢救使外国人感觉中国随着自己经济水平的提高,给国际贡献更多了,因为索马里的护航不止是对中国的商船护航,对外国的商船也有帮助,索马里“再抢救”说中国对自己的公民如此,中国的确是一个善良的政府、是一个爱民的政府,当然就引起国际社会的共鸣,所以有公共外交的效果。

虽然刚才葛教授说了,不一定打着公共外交的旗帜,我们的所作所为都有公共外交的意义。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明