您的位置: 首页> 2011全国两会

赵启正:公共外交人人有责 讲卫生也是公共外交

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-05    责任编辑: 未克

中国网3月5日讯 3月5日下午,两会新闻中心举行全国政协十一届四次会议记者会,主题是“政协委员谈公共外交”。全国政协委员赵启正、陈昊苏、韩方明、葛剑雄、黄友义、袁明、蔡建国等出席并回答记者的提问。

有记者问:从目前来看,我国政府应该从哪些方面加大推动公共外交?

赵启正表示,公共外交人人有责,政府是主导,因为政府部分的公共外交力量很强大,像阁下的机构是政府出钱,对外国来表达,这是必不可少的。还有就是民间的一种自动行为,也有人办自己的研究会、研究所,像韩先生,他的公共外交季刊每期一万本,供不应求,还有人会存一本、两本,那是智慧投资。

公共外交谁做呢?政府是主导,谁是中坚力量呢?民间组织、社会团体,还有社会精英,他有这个能力到外国演说、讲解。在外国来看,他们大量的用前官员,比如卡特,他根本没有了,基辛格现在没有职务了,他到中国来做什么?公共外交。

他到中国来做公共外交有什么优势?他了解美国政策,了解中国人想听什么、不想听什么,他也知道了。但是他不是政府官员,所以可以轻松的交谈。这都是袁教授的朋友,我也参加过他们的交谈。所以,精英是中坚力量,大学、甚至于宗教领袖、媒体领袖、企业家都是中坚力量。

赵启正表示:公众是基础,就是说你并不是为公共外交而去,但却表达了中国的形象,很守纪律、很有礼貌、很谦让、很讲卫生,这是中国人,对中国印象好了。所以,公众的对外表达是我们的基础。我们可以说,公共外交人人有责。

发表评论>>文章来源: 中国网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明